癌予防の食品紹介

癌予防の食品を紹介したいと思います。

タケノコ 筍 の癌予防効果

2023-08-21 07:24:00 | 日記

タケノコには、以下のような成分が入っててんねん。これらが癌予防にちょっと役に立つかもしれへんねん。

  1. 食物繊維: タケノコは、食物繊維がめっちゃ入っとって、お腹の調子を整えたり、便秘を予防したりするんやで。それに、体内の毒素を出す手助けもしてくれるねん。それがあって、おなかの中のコンディションを整えることで、癌のリスクがちょっと減るかもしれへんねん。


  2. ポリフェノール: タケノコには、ポリフェノールっていうのが入ってて、これが体内の酸化ストレスを抑える効果を持っとるんやで。そのおかげで、細胞にダメージが少なくなって、細胞の異常増殖や突然変異のリスクが下がるんやで。


  3. ベータグルカン: タケノコに含まれとるベータグルカンってやつ、免疫システムをアクティブにする効果があるんやで。免疫システムが強くなることで、体内の変な細胞やがん細胞に立ち向かう力がアップするねん。それによって、癌のリスクがちょっと低くなる可能性があるんや。

けど、こういった効果は科学的な研究で示されたものやけど、タケノコだけで癌を完全に予防できるわけちゃうねん。

バランスの取れた食事を心がけたり、運動したり、ストレスをうまくコントロールすることも大切やで。