「パプリカ」と「かぼちゃ」は、両方ともがん予防に大事な栄養がぎょうさん入ってるんや。
例えば、「パプリカ」には、ビタミンCやβ-カロテンがいっぱい詰まってて、これらは体の中の有害な酸素をブロックする働きをするんや。
それで、がん細胞の増殖をガマンしてくれるねん。
「南瓜」には、「β-カロテン」や「ビタミンE」がふんだんに入ってて、これも酸化ストレスを和らげて、がんの細胞の成長を抑えるんやと考えられてるねん。
この栄養素たちが、特にがんのリスクを低くするのに助けになるという話もあるんや。
研究によると、カロテノイドを含む野菜を食べると、肺がんや胃がんなどのリスクが下がるみたいや。
また、「ビタミンC」は免疫力をアップさせて、がん細胞に立ち向かう免疫システムを強化してくれるんやで。
やから、日々のごはんに「パプリカ」と「南瓜」を取り入れるのは、がん予防にええことやと思うねん。
ただし、ごはんだけでなく、バランスのとれた食事を心がけることも大事やで。
他の栄養たっぷりなものと組み合わせて楽しんでみてくれや。