「椎茸」に入ってるβ-グルカンってやつは、免疫の力をアップさせて、がん細胞の増殖をおさえる可能性があるんや。
それによって、がんの発生や進行をブロックする手伝いができるかもしれへんねん。
β-グルカンは、マクロファージって呼ばれる免疫細胞を特に元気にするみたいや。
それによって、おかしな細胞やがん細胞を攻撃する力が高まるって思われてるねん。
そうすることで、がん細胞の無限の増殖を食い止めて、がんのリスクを下げる可能性があるって言われとるわけや。
ただし、椎茸だけでがんを完全に予防するのは難しいで。
ちゃんとした食生活やバランスのとれた食事、運動も大事やねん。
それに、個々の健康状態や遺伝子によって効果が違うこともあるから、プロの意見をきくとええで。