僕の場合、質素に食事・・・
という感じで、よく買うのがコンビニおにぎり。
でも、このおにぎり、結構、健康リスクがありそうですな。
まず、塩の含有量が思いの外、多めかもということです。
手塩ではムラができるので、
米を炊くとき、
塩水を使っているそうです。
塩水濃度は、企業秘密らしく不明です。
次に、油分。
米を炊く小技として、
古米をふっくらとさせるため
油を入れる、
ということではありません。
古米を炊くとき、垂らす油は、ほんの数滴でしょう。
これで、
米に艶が出るんですね。
しかし、コンビニおにぎりの場合、
そういう目的のため、
油を入れるのではありません。
成型機に米粒を貼り付かせないためです。
どれほどの油を入れると、この目的が達せられるのでしょう?
油として使われているのは、
リノール酸含有率の高いとうもろこし油。
リノール酸については、人体に必要な必須脂肪酸である一面、
酸化しやすく、
大量摂取により動脈硬化や血栓を引き起こしやすくなる
という報告があると言います。
そんなとうもろこし油ですが、安価なので
加工食品や外食産業において多く使用されている模様です。
盲点と言っていいでしょう、
油には表示義務がありません。
知らず内に、塩と油を大量摂取してしまう可能性がありますね。
おにぎりぐらいは、自分で作った方がいいのかも、です。
沢木みずほさんという
薬食フードライフ研究家の受け売りですが、
炊飯時に3~4時間浸水させると、
血圧を安定させ脳細胞を活性化させる
「ギャバ(γアミノ酸)」の効能を取り入れられるそうです。
一度、挑戦じゃ、と思いました。
※ なお、沢木みずほさんのHPを、
左サイドバーの「サイト案内」欄に掲げておきました。
色んな病気との関連で、レシピの解説をして下さってます。
今現在、介護に当たっておられる方にとって、
一見の価値あり、です。
2人分のレシピ、というのが有難いです。
なお、美容上のことにも触れてらっしゃいますので、
そちらに興味ある方も、覗かれたらよいでしょう。
という感じで、よく買うのがコンビニおにぎり。
でも、このおにぎり、結構、健康リスクがありそうですな。
まず、塩の含有量が思いの外、多めかもということです。
手塩ではムラができるので、
米を炊くとき、
塩水を使っているそうです。
塩水濃度は、企業秘密らしく不明です。
次に、油分。
米を炊く小技として、
古米をふっくらとさせるため
油を入れる、
ということではありません。
古米を炊くとき、垂らす油は、ほんの数滴でしょう。
これで、
米に艶が出るんですね。
しかし、コンビニおにぎりの場合、
そういう目的のため、
油を入れるのではありません。
成型機に米粒を貼り付かせないためです。
どれほどの油を入れると、この目的が達せられるのでしょう?
油として使われているのは、
リノール酸含有率の高いとうもろこし油。
リノール酸については、人体に必要な必須脂肪酸である一面、
酸化しやすく、
大量摂取により動脈硬化や血栓を引き起こしやすくなる
という報告があると言います。
そんなとうもろこし油ですが、安価なので
加工食品や外食産業において多く使用されている模様です。
盲点と言っていいでしょう、
油には表示義務がありません。
知らず内に、塩と油を大量摂取してしまう可能性がありますね。
おにぎりぐらいは、自分で作った方がいいのかも、です。
沢木みずほさんという
薬食フードライフ研究家の受け売りですが、
炊飯時に3~4時間浸水させると、
血圧を安定させ脳細胞を活性化させる
「ギャバ(γアミノ酸)」の効能を取り入れられるそうです。
一度、挑戦じゃ、と思いました。
※ なお、沢木みずほさんのHPを、
左サイドバーの「サイト案内」欄に掲げておきました。
色んな病気との関連で、レシピの解説をして下さってます。
今現在、介護に当たっておられる方にとって、
一見の価値あり、です。
2人分のレシピ、というのが有難いです。
なお、美容上のことにも触れてらっしゃいますので、
そちらに興味ある方も、覗かれたらよいでしょう。
コンビニおにぎりの事初めて知りました。
今はほとんど買わないけど家族が入院中はよく食べてました。
美味しいと感じるのはそう言う訳があったのですね。
一昔前は植物油は体にいいような宣伝がしてありましたが
熱を通すとなお、良くないとか。
私はオリーブ油を何にでも使ってます。
あとごま油。
忠太さんもお食事の用意大変でしょうが
体にいい物を召し上がって下さいね。
何時も難しいお話が多かったのでついコメントを
躊躇してしまっていてごめんなさい。
猫ちゃんと食べ物のお話なら参加させて下さいね(笑
今年の夏は大変な暑さでしたね、
お疲れが出ませんようにご自愛下さい。
実は、コンビニおにぎり大好き派でして、この記事を書きながら、複雑な心境でした。
確かに、コンビニおにぎりは、おいしい!!!
ずっと、コンビニ業界の企業努力には敬意を表してました。
でも、作り方を考えると、おにぎり“もどき”と言った方がよろしいようですね。
mu-mamuさんも、お体、おいとい下さいませ。
なお、植物油については、植物油全般でなく、とうもろこし油の「リノール酸」の含有量の問題です。どんなに体に必須とされるものでも、過ぎたるは及ばざるが如しということなのでしょう。