今日は、つくしの話題を書きます。
春の食材ですが、ふきのとうを食べたのを先日は書きましたけど
久しぶりに、つくしも食べましたね。
我家の近くには、JAのスーパーも有りまして店内には地産地消のコーナーで
春夏秋冬の旬な野菜を、安価な値段で販売されますから私を含めて消費者には助かります。
先日、まだタケノコは早いかな?と思いながらコーナーを見ましたが
お店に行ったのが、遅い時間だったので無かったですけど
パック詰めされている、つくしを見つけましたね。
最近、食べる機会が無かったから買って食べましたけど美味しかったですね。
我家の調理方法は、フライパンで炒めてから酒とだしの素にしょう油で
薄く味付けして食べております。
つくしも独特な味ですが、私自身は春に食べられる好きな一品です。
でも今年は、残念な事に菜の花は不出来で一度食べただけでした。
毎年、同じように白菜を作っていますけど菜の花が上手く出来る年と
出来ない年が有りますから、こればかりは仕方ない?と思うしかないですね。
最後に春の食材、この先ではタケノコが食べられる事を期待しています。
いろんな種類が有りますけど、どれも私には大好きな食材です。
なので、しっかり食べて元気に暮らそうと考えますし
美味しく食べられる事には、感謝する気持ちを忘れないように気をつけています。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息するようになれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
春の食材ですが、ふきのとうを食べたのを先日は書きましたけど
久しぶりに、つくしも食べましたね。
我家の近くには、JAのスーパーも有りまして店内には地産地消のコーナーで
春夏秋冬の旬な野菜を、安価な値段で販売されますから私を含めて消費者には助かります。
先日、まだタケノコは早いかな?と思いながらコーナーを見ましたが
お店に行ったのが、遅い時間だったので無かったですけど
パック詰めされている、つくしを見つけましたね。
最近、食べる機会が無かったから買って食べましたけど美味しかったですね。
我家の調理方法は、フライパンで炒めてから酒とだしの素にしょう油で
薄く味付けして食べております。
つくしも独特な味ですが、私自身は春に食べられる好きな一品です。
でも今年は、残念な事に菜の花は不出来で一度食べただけでした。
毎年、同じように白菜を作っていますけど菜の花が上手く出来る年と
出来ない年が有りますから、こればかりは仕方ない?と思うしかないですね。
最後に春の食材、この先ではタケノコが食べられる事を期待しています。
いろんな種類が有りますけど、どれも私には大好きな食材です。
なので、しっかり食べて元気に暮らそうと考えますし
美味しく食べられる事には、感謝する気持ちを忘れないように気をつけています。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息するようになれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます