株式会社 希望(のぞみ)のブログです。

当社は「おうちの履歴書」で建てる前から完成まで一生懸命な不動産屋です!

「 チョコ+野菜・ラーメン? 」

2012-02-13 20:30:21 | 日記

 

【本日のNews】
◆2.13 【東大阪(八尾)情報】→ →3/4(日)おはなしどんどこライブ 第一部10時~11時 第二部11時~11時50分 会場:楠根リージョンセンター
◆2.13 【NEWS】→ →スマホが動かない!タッチパネルは「乾燥肌」に弱いのか
◆2.13 【物件ニュース】→ →大正区泉尾新築一戸建て 買い物施設隣接の街! 
◆WEB 【当社HP】→ →みつかるいいホーム



チョコレートを、カレーやラーメンの隠し味に、野菜のディップにいかが――。菓子メーカー各社が、チョコの新たな食べ方を提案している。消費者のチョコ離れが進むなか、1年で最もチョコが注目されるバレンタインデーを前に、「アイデア合戦」も熱を帯びているという記事が。

新鮮なミニトマト、ニンジン、サツマイモを、溶かしたチョコをヨーグルトと混ぜたディップにつけて食べる。東京・JR立川駅にある野菜専門店「ハピマル シェ プチ」では、14日までこんな食べ方を試すことができる。東京都内の主婦(29)は「食べる前は合わないかと思ったけど、おいしい」と驚く。家でで きるセットも販売しているらしい。

これは、チョコ大手の明治が昨秋から提案している「チョコベジ」という食べ方。小学校の先生や親子向けに試食会も開いており「野菜嫌いの子どもでも、抵抗 なく食べられる」と好評だという。菓子マーケティング部の菊池二郎さんは「全く違う食べ方でチョコのよさを再認識してもらえば」と話している。

 ロッテもバレンタインデーを前に、同社の「ガーナミルクチョコレート」を使ったメニューを都内の飲食店で出してもらっている。ラーメン店「麺屋武蔵」の 都内2店舗では、期間限定でみそラーメン「味噌(みそ)ガーナ2012」が食べられる。チョコを加えることでまろやかさやコクが出て、甘い香りがするとい うのだが、、、

森永製菓はエスビー食品と協力し、自宅でカレーやシチューを作る時にチョコ「ダース」を使うレシピをウェブサイトやスーパーで紹介している、、、どの菓子メーカーも必死の形相である!

ただ、チョコの消費量は2001年の約24万トン(全日本菓子協会推定)をピークに減少傾向が続く。各社の新提案がこれを上向かせられるかどうかは、未知数だという事!

もともと、スウィーツなるものは、女子のものという観念はもはや無さそう!という私も実は大の甘党(笑)甘いものには目が無いのである。洋菓子であれ和菓子であれ何でも来い状態!何故か飲まない人に甘党が多いのは何故だろう?深く考えた事は一度たりとも無いが、結構多いのは確かである。

明日、14日は「バレンタインデー」!女性から男性にチョコをプレゼントする習慣はどうも、日本だけらしいのだが、、、1年間のチョコ消費量の4分の1を消費するのだから、菓子メーカーとしては必死にならざるを得ない!どのメーカーも志向を凝らした商品のオンパレードといったところか?百貨店の特設会場は、チョコ目当ての女性でごった返している!

やはり、日本はまだまだ元気で平和なのである(笑)という私の大好きなチョコは「明治ストロベリーチョコレート」!実は今も口の中にはストロベリーチョコが、、、

また、お逢いしましょう!


twitter55.jpgこの記事をtwitterへRTしたい!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿