気仙沼市松崎前浜にある『番屋みんこま』さんは、東日本大震災前は「ビジネスinn民宿コマツ」という民宿だったようですが、震災後の平成24年4月に、地元の人が集う食事処の『番屋みんこま』としてオープンしたようです。
メニューを見ると一番のお薦めが「マグロめかぶやまかけ定食(648円)」のようで、それを頼みましたが、「カキの天ぷら(378円)」もとても気になったので、追加で頼むことにしました。
「マグロめかぶやまかけ定食」は、マグロ、めかぶに半熟卵と生姜に特製のタレかかっていて、全部をグキャグキャに混ぜてご飯にかけると絶妙な美味しさで、またもう一度食べたくなること間違いない感じでした。
追加で頼んだ、「カキの天ぷら」のカキは大粒で、フライでなく天ぷらということで、その素材の美味しさが出ており、塩で食べるこのカキの美味しさはハンパ無い感じで、4個で378円は、チャレンジしてみる価値ありでした。
『番屋みんこま』さんの外観

メニュー

マグロめかぶやまかけ定食(648円)

マグロめかぶやまかけのアップ

混ぜた後にご飯に乗せた

カキの天ぷら(378円)
メニューを見ると一番のお薦めが「マグロめかぶやまかけ定食(648円)」のようで、それを頼みましたが、「カキの天ぷら(378円)」もとても気になったので、追加で頼むことにしました。
「マグロめかぶやまかけ定食」は、マグロ、めかぶに半熟卵と生姜に特製のタレかかっていて、全部をグキャグキャに混ぜてご飯にかけると絶妙な美味しさで、またもう一度食べたくなること間違いない感じでした。
追加で頼んだ、「カキの天ぷら」のカキは大粒で、フライでなく天ぷらということで、その素材の美味しさが出ており、塩で食べるこのカキの美味しさはハンパ無い感じで、4個で378円は、チャレンジしてみる価値ありでした。
『番屋みんこま』さんの外観

メニュー

マグロめかぶやまかけ定食(648円)

マグロめかぶやまかけのアップ

混ぜた後にご飯に乗せた

カキの天ぷら(378円)

自分は気仙沼時代には行ったことがありませんが、名前からすると
しかし、カキの天ぷらはちょっと気になりますね
nowhappyさんがカキ好きなのは知ってますが、続きすぎじゃないの〜
あ〜、羨ましい
カキの旬は3月までなので、メニューに載っているとつい頼んでしまいます。
今回は食べきれず一緒に行った人に食べるのを手伝った貰いました。
う〜、同席したかった〜
そうですね。カキの美味しい時期にしっかり食べ込んでおかないと
3人で行って、2人が「カキの天ぷら」頼んだのですが、思っていたよりもカキが大きく2人とも食べきれず、頼まなかった人に応援をお願いした次第です。
食べ応えタップリのカキの天ぷらでした。