能登こなもん倶楽部~でんぷんの森へようこそ~

viva!炭水化物!最近こっそり買ったホームベーカリーで手づくりパンや粉物料理に挑戦中!

冷製パスタ

2009-06-01 | 粉物~パスタ~
夏本番までにはまだしばらく時間がありますが、ここのところじめじめした日が続くのでちょっと爽やかに生ハムたっぷりの冷製パスタを作ってみました



~冷製パスタ~
トマト
ミニトマト
生ハム
きゅうり
かいわれ大根 

 

パスタは自家製生パスタ。調子に乗って伸ばし過ぎたので、細くっていうかとっても薄いパスタになってしまいました。茹でると少し水分を含んで厚みが増しますが、ますますうどんっぽくなってしまいます。パスタっていうより黄色い細うどん・・・それとも中華麺?



冷製パスタにするので、茹で上がったら冷水でサッとしめます。まるでそうめんでも作っている感じです。細くした分なんとなく量が多くなったような・・・?
パスタの水切りはしっかりと



きゅうりは色添えと細いパスタに絡みやすいようにすりおろして使います。

パスタソースはポン酢・塩・胡椒・ライム・コンソメを合わせてさっぱり風味にしてみましたが、なんだか冷し中華風になっちゃいました。



なんだかサラダ冷麺っぽいかも
具だくさんでそれなりにおいしかったのですが、イタリアンを感じさせない冷製パスタになってしまいました
パスタはもう少し太くてもよかったかな反省・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿