いただきものの新じゃが"キタアカリ"で粉ふきいもでもと思い茹でたのですが、急に気が変わって"ポテトサラダ"にしちゃいました
キタアカリは男爵薯にジャガイモシストセンチュウ(線虫)に抵抗性のあるツニカと掛け合わせて品種改良されたもので、カロテンやビタミンCの含有量が多く黄色が強めです。煮崩れしやすいので粉吹きいもやマッシュドポテトにむいています。黄金男爵や栗じゃがなどの名前で販売されていることもあるそうです。
お腹が空いていたので手間をかけずに、じゃがいも(キタアカリ)に少し塩をしたきゅうり・魚肉ソーセージを加えマヨネーズベースで味付け。おいしいじゃがいもなので余分なことはせずシンプルに。ほくほくした食感で簡単に作った割にはとってもおいしかったですよ
これは別の日に茹でたじゃがいも(男爵&キタアカリ)
並べてみると色の違いがよくわかります。どちらも男爵系で似たようなものなので混ぜても差し支えないだろうと一緒に茹でて使うことに。
じゃがいも(男爵&キタアカリ)にいただきものの家庭菜園で採れたきゅうりに自家製甘酢漬けの玉ねぎ・ハム・魚肉ソーセージを加えポテトサラダに。じゃがいもはほくほくとしたものが好きなので粗くつぶしただけ。
~調味料~
コンソメ
マヨネーズ
ミルク
塩
コショウ
じゃがいも(男爵&キタアカリ)もきゅうりも家庭菜園で採れたものなので味は抜群。
じゃがいもは大の好物たくさん作ったので、ごはん(お米)の代わりに私の主食になりました。
実家からもじゃがいもをたくさんもらってきたので、当分はじゃがいもに困ることはなさそうです