能登こなもん倶楽部~でんぷんの森へようこそ~

viva!炭水化物!最近こっそり買ったホームベーカリーで手づくりパンや粉物料理に挑戦中!

天然酵母パン~そろそろ限界~

2009-07-15 | ぱん
天然酵母は種おこしをしてから2週間、冷蔵庫で保存っていうかほったらかしでしたが1週間前と状況はあまり変わらないような・・・とりあえず使えそうだったので使ってみることに

~天然酵母レーズンパン・春よ恋(道春)~

強力粉春よ恋(道春) 240g
米粉(酒米とう精米糠)20g
天然酵母(ホシノ) 35g
卵&牛乳 150cc(よく冷えたもの)
砂糖 20g
バター(よつ葉発酵バター無塩) 8g
ショートニング8g
塩 3.8g



米粉と天然酵母の相性はいいそうで、香りもよくなり甘みも増すとか・・・試しに少量だけ加えてみました。20g程度じゃなんの影響もなさそうですが・・・膨らみにも影響はありませんでした。
せっかくなら粉の風味や天然酵母の香りを生かしてみようと思いショートニングを加えてみました。



焼き上がりはいい感じ
香りもとってもおいしそうな天然酵母のいい香りがしています



窯伸びもOK。
天然酵母が古くなっているので超熟成天然酵母パンができちゃうんじゃないかと心配しましたが・・・おいしいパンが出来ました



米粉が入っているせいかやや和風の香りがしていますが、気になるほどではありません。風味はもっちりで、耳の部分までもちもちっとしてたのは酵母?それとも米粉のせい?



粉に米粉を混ぜた場合、パンの老化が早まる傾向があります。さっさと食べるか、時間がたった場合はトーストするとおいしくいただけます。



天然酵母は冷蔵庫でほったらかしでしたが・・・雑菌が混ざらなければ大丈夫なもんですね。



ここのところ休日はパン&パスタ。てづくりっておいしいですよねやめられません