奥能登ではこの冬、各地で工夫を凝らした「のとどん(能登丼)」の数々がデビューしますが、某所の日本の郷土料理ベスト10の中に大分県の「ブリのあつめし」という漁師のまかない料理が入っていました。
「あつめし」は大分県では「りゅうきゅう」、米水津(よのうづ/大分県)では「温飯(あつめし)」と呼ばれ、古くからある漁師のまかない料理でブリ・サバ・アジ等で作られています。熱々のどんぶり飯にタレに浸けた新鮮な魚を乗せて、その上から熱々のお茶をかけて食べていたことから、この名がつけられたといわれているそうです。
「あつめし」は、 いわゆる「新鮮な魚の漬け丼」ですが、ネーミングがとってもおいしそうで食べてみたくなる丼ですね。
参考URL:http://saikileaf.net/item/01809atumesi.html
「あつめし」は大分県では「りゅうきゅう」、米水津(よのうづ/大分県)では「温飯(あつめし)」と呼ばれ、古くからある漁師のまかない料理でブリ・サバ・アジ等で作られています。熱々のどんぶり飯にタレに浸けた新鮮な魚を乗せて、その上から熱々のお茶をかけて食べていたことから、この名がつけられたといわれているそうです。
「あつめし」は、 いわゆる「新鮮な魚の漬け丼」ですが、ネーミングがとってもおいしそうで食べてみたくなる丼ですね。
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