能登半島

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秋の味覚

2011-09-29 | 能登のおいしんぼ

芝栗を拾って来ました



道路脇の雑木林から落ちて来た野生種の栗で、奥能登輪島産です。



勢い余って道路の真ん中まで転がって出てきているものも。



いくつか拾い集めてみましたが、イガはもう弾けていて中身も無くなっているものが大半です
おいしそうだから鳥が食べたのかも知れませんね



ニホングリは野性のシバグリ(芝栗)を品種改良したもの。



よ~く探してみるとまだ中身の栗の実が残っているイガも



ちょっと秋らしく盛り付けてみました。
芝栗は小粒ですが甘くておいしいのですが、小さいので調理するのは面倒くさそうですね
子供ころは裏山で拾ってそのまま生で食べていました


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