![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1b/545a8d3a88dc017fc7e4ed552449b9ee.jpg)
原さんの講義ではじめて知ったこと
米という字は八十八と書くけれど
平均的にひとつの穂には
八十八個の米がついているから
知ってた?
おうち田んぼの穂は75粒くらいでした
ちなみに川上さんの穂は130粒ついてました!
原さんの穂はまだ数えてないけど
一杯ついてると思います^^
とったばかりのお米の水分は24~25%
これを乾燥して14.5%におとします
そうすることによって
保存していてもカビがはえたり虫がわいたりしなくなるのですね
米という字は八十八と書くけれど
平均的にひとつの穂には
八十八個の米がついているから
知ってた?
おうち田んぼの穂は75粒くらいでした
ちなみに川上さんの穂は130粒ついてました!
原さんの穂はまだ数えてないけど
一杯ついてると思います^^
とったばかりのお米の水分は24~25%
これを乾燥して14.5%におとします
そうすることによって
保存していてもカビがはえたり虫がわいたりしなくなるのですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます