のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

フレッシュしょうが焼き☆おうちごはんNo.82

2005-02-09 12:27:10 | ★おうちごはん
おとといはしょうが焼きでした
「なにがいい?」ってきいたら
「すぐできる簡単なものでいいよ」って
いってくれたので
(いつもいってくれてるんだけど)
しょうが焼きにしました


前は市販のたれをつかってほんとに簡単に作ったのですが
今回は生のしょうがをちゃんとすって作りたいっておもい
結局時間がかかってしまった・・・
でも生しょうがはやっぱり
ぴりっとして 超 ビールにあいました!やった!


【フレッシュしょうが焼き☆おうちごはんNo.82】

1.フレッシュしょうが焼き キャベツ千切り添え
2.おかあさん黒豆
3.小松菜と葱と油揚げのお味噌汁
4.有機栽培豆腐の冷奴(これもしょうがのせ)
5.ごはん(まぜごはんとミルキークイーンのまぜまぜ 冷凍してたやつ)



しょうがは、胃の働きを助ける効果があり、
また身体を温めたり風邪の予防に効果的といわれています。
鎮痛効果もあるそうです。
先日風邪ひいたとき
やたらしょうががきいたお雑煮をつくったのですが
体が欲していたのかもしれません ふしぎですね^^


しょうが焼きは
豚ロース200g(二人分)を
酒おおさじ4 みりんおおさじ2 と
すったしょうがおおさじ3(2でもいいくらいかな)に
ちょっとつけておいて
(私はつけてるあいだにお風呂にはいってました)
そのたれごと焼くだけです


マヨネーズを添えると
しょうがの辛味がちょっとマイルドになるみたい

千切りきゃべつは食べにくいかなと思ったので
1分くらいチンしました
ちょっとだけでも加熱すると食べやすくなりますね


そんなわけで 今日もかんぱ~い♪(11時ごろ)
おつかれさまでした