すてきな奥さん 別冊付録「時短弁当BOOK」より抜粋
■材料(2人分)
米・・・・・・・1合
にんじん・・・・1/5本
水・・・・・・・適量
塩昆布・・・・・20g
干しシイタケ・・小2枚
ツナ缶・・・・・小1缶(80g)
■作り方
①米は洗ってざるにあげておく。
にんじんはイチョウ切りにする
②炊飯器に米を入れ、目盛りまでの水を注ぐ
塩昆布を加えてよく混ぜ、にんじんをのせる。
干しシイタケを手で細かくちぎって加えてざっと混ぜ、
ツナ缶を缶汁ごと加えて白米と同様に炊く
なかなか利用出来ない「塩昆布」を使えるところがミソ
*塩昆布を入れて炊けば味付けにも具にもなる
*干しシイタケも戻さずに砕いて炊飯器に入れるだけでダシもとれてOK
*ツナ缶は魚っぽい生臭いさがするのではないかとちょっと心配
■材料(2人分)
米・・・・・・・1合
にんじん・・・・1/5本
水・・・・・・・適量
塩昆布・・・・・20g
干しシイタケ・・小2枚
ツナ缶・・・・・小1缶(80g)
■作り方
①米は洗ってざるにあげておく。
にんじんはイチョウ切りにする
②炊飯器に米を入れ、目盛りまでの水を注ぐ
塩昆布を加えてよく混ぜ、にんじんをのせる。
干しシイタケを手で細かくちぎって加えてざっと混ぜ、
ツナ缶を缶汁ごと加えて白米と同様に炊く
なかなか利用出来ない「塩昆布」を使えるところがミソ

*塩昆布を入れて炊けば味付けにも具にもなる
*干しシイタケも戻さずに砕いて炊飯器に入れるだけでダシもとれてOK
*ツナ缶は魚っぽい生臭いさがするのではないかとちょっと心配