日々雑記

日々のとりとめもない事柄など書きとめて・・・

終了

2014-04-23 21:12:14 | Weblog
この一か月可能な限り予定もキャンセルして

茶事(もどきだけれど)の準備に没頭してきた

お茶は「茶事」のための稽古

茶事を自分の修行だと心得てほぼ毎年催してきたが

ここ3年怠けてきた

そろそろ茶事を催すエネルギーも体力も限界で

思い切って今日サエさんたちを招いた

お稽古をするからには茶事を経験させてあげなくては

指導者とは言えないと思うから

ところが

3年前とは大違い

体力も能力も退化している

あちこち失敗だらけ

サエさんたち

おもてなしを一生懸命だという

心を分かってくださったかしら

美味しいお茶を飲んでいただくための

道具の組み立て

抹茶・菓子 懐石の献立 材料集め

楽しみの1っか月だったね

茶事の愉しみは

亭主7分に客3分

広間 軸 「薫風来自南」

信雄叔父作花入れに「しらゆきけし」


本席  「百花為誰開」

備前細掛け花入れに 「うつぎ・白椿」


ありがたいことにYUUが午後出勤で半日手伝ってくれた

献立の写真を撮る余裕はなかったけれど

YOUくんが食器を洗って並べてくれている様子

これから半月近く並べて干して箱に納めてやっと茶事完了

YOUくんとYUUの協力なしには今日の茶事は成立できない

感謝 感謝

正午の案内で

懐石の献立

向付 ひらめのこぶ締め・ちしゃ・十六島海苔・わさび
汁  白みそ仕立て  生椎茸・生花麩・溶きがらし

煮物椀 筍真薯・車海老・菊菜・木の芽

焼物  鰆味噌漬け・土筆酢漬け

強肴  炊き合せ 土筆揚げ煮・山蕗・生湯葉・木の芽
    和え物  こごみ胡麻和え・松の実
    イタドリ炒め

吸い物 梅肉・桜はなびら二片

八寸  海 ふぐ燻製
    山 空豆塩茹で 

漬物  沢庵・水茄子・安芸紫

主菓子 ヨモギ饅頭

干菓子 夏ミカンの皮の砂糖煮・土筆砂糖煮・麦落雁
    振り出しに  菜果糖

濃茶  若松の昔 一保堂

薄茶  縁の白
薄茶

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