里山遊歩

かづの野遊び研究所

晴れた日は、野に、山に、川に、
部屋の中にとじこもっていてはもったいないもったいない。

初めてミツバウツギを食べてみた

2019-05-27 | 食べもの
 
上杉鷹山が編纂した「かてもの」で書かれていることは、飢饉のときの備えで、
出版後にやってきた飢饉に際し領内の人々は、これによっておおいに救われたという。
ミツバウコギもそのような救荒食の一つで、乾燥して保存、その時に備えていたと伝わる。
 
蕾が膨らみはじめ、早いものは白い花が開いている。
柔らかそうな若芽をとってきて、焼うどんの彩に使用、
少々苦味あり、茹でて水に晒してから細かく切って入れた方がよかったかな。






       


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