goo blog サービス終了のお知らせ 

うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

かぶの葉としらすのミルクスープ

2007-01-23 08:05:58 | スープ



冷凍庫のありモノで、朝の超簡単スープです。



*2人分材料*

かぶの葉 1~2枚分
しらす 10~15g
料理酒 少量
水 150ccくらい
牛乳 100ccくらい
中華だし半ねりタイプ 適量
塩 少々
こしょう 少々


1.水をお小鍋にかけ、チンして刻んだかぶの葉としらすを入れる。

2.酒をちょろっと、中華だし茶さじ半分程度、
 塩こしょう少々を加え、煮立てる。

3.牛乳を加え、再び沸騰して味を整えたら出来上がり。



しらすの塩味がけっこうきいているので、味付けは薄めでOK。

あっさりめのミルクスープという事で、
普通に美味しくいただけました。

うちでは、だいこんの葉や、かぶの葉が、
大量についてきてしまった時、
これ以上調理しきれない!と思った分は、まとめてチンして、
刻んで、小分けにして、冷凍庫に保存しています。

今回のかぶの葉も、冷凍保存してあるものを、軽くチンして、
半解凍の状態で、お鍋にポチャン!という感じだったので、
かなりラクチンでした~





最新の画像もっと見る