ブログ、ちょっとサボり気味でしたが、
これは美味しかったので、久々にアップしてみました。
(2人分)
A
鮭のほぐし身 大1くらい
玉ねぎ 1/4 あらみじん
小ねぎ 2本 細かく
しょうが 小一かけ みじん切り
オリーブ油 適量
B
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
オートミール 大2くらい
豆乳 50cc程度
1.小鍋にAを入れて炒めたら、Bと見ず300cc程度を加え、少々煮る。
2.味を整え、豆乳を加えて火をとめて出来上がり。
休みの日なので、朝からニンニク入りスープです。
(2人分)
にんにく 1かけ みじん切り
ブロッコリー 3かけ こまかく切る
玉ねぎ 4分の1くらい 粗みじん切り
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
溶き卵 1こ分
1.にんにく、玉ねぎ、ブロッコリーをオリーブ油で炒め、塩こしょうしたら、
料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。
2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら味を整え、
溶き卵をまわし入れて火を止める。
さっぱりしているけれど、グッとくる!
休みの朝の遅い目覚めによいですよ~。
やっぱりすごい、干し白菜!
干しただけなのに、なぜこんなに甘くて美味しくなるの~♡
(2人分)
干し白菜 1枚 1cmくらいの細切り
桜えび 大1~2くらい
菜種油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
小麦粉 小1くらい
豆乳 50ccくらい
1.干し白菜と桜えびを菜種油で炒め、塩こしょうしたら、
料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。
2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら、
小麦粉をふり入れて少し煮たてる。
3.味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。
小麦粉は、だまにならないように茶こし網で振り入れます。
旨味の詰まった干し白菜に、桜えびのエキス
とろ~り感も増して、すっごく満足できるスープです。
干し白菜は、日中ベランダに干して、夕方とりこんで
そのまま朝まで、室内に吊るしっぱなしにしておいたものです。
すごい雪ですねえ。
今日はパンが少したりなそうだったので、
その分スープにボリュームをつけてみました。
(2人分)
玉ねぎ 1/4くらい 薄切り
おろししょうが 少々
桜えび 2つまみくらい
トマト缶 刻んで大3くらい
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
オートミール お好みの分量
1.玉ねぎ、しょうが、桜えびをオリーブで炒め、塩こしょうしたら、トマト、
料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。
2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したらオートミールを加え、
2~3分ほど煮たら味をととのえたら出来上がり。
つまり、オートミール粥とかオートミールのリゾットとか、
そういう感じのものですな。
オートミールって、パンやお菓子に加えたことしかなかったのですが、
スープに入れもいいのか!ということにふと気づき、やってみました。
(2人分)
玉ねぎ 1/4くらい 薄切り
おろししょうが 少々
しらす 2つまみくらい
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
オートミール 大1くらい
豆乳 50ccくらい
1.玉ねぎとしょうがをオリーブで炒め、塩こしょうしたら、
料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして、10数分蒸し煮する。
2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したらオートミールを加え、
1分ほど煮たら味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。
くたっとしたオートミールのおかげで、満足度アップ!
これはいいです!
オートミールをもっとたくさん入れたら、
これだけで、朝ごはんになっちゃいますね。
これも干し白菜でつくったらもっと美味しくなると思います!
白菜 1枚 1cmくらいの細切り
粒コーン(缶詰) 大1くらい
菜種油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
豆乳 50ccくらい
1.白菜とコーンを菜種油で炒め、塩こしょうしたら、料理酒とひたひたの水を加え、
蓋をして、10数分蒸し煮する。
2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら、味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。
やさしい朝スープです。
コーンが入っているから甘みもちょうどいい感じで、美味しいです。
でも干し白菜でつくらねば~。
おそるべし干し白菜!
白菜だけなのに、かなり美味しいです!
(2人分)
干し白菜 1枚 1cmくらいの細切り
菜種油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
豆乳 50ccくらい
1.干し白菜を菜種油で炒め、塩こしょうしたら、料理酒とひたひたの水を加え、
蓋をして、10数分蒸し煮する。
2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら、味をととのえ、豆乳を加えて火を消す。
干しただけなのに、甘みや旨味がぎゅっとつまって、
白菜だけで、こんなに美味しくなっちゃうなんて!すごい!
この干し白菜は、半日くらい外(晴天)で干し、夕方とりこんで
そのまま朝まで、中で吊るしっぱなしにしておいたものです。
朝ごはんの支度は、たいてい、まずスープを仕込んで、
蒸し煮状態にしている間に、トーストやフルーツ、飲み物の用意をして、
最後にスープの仕上げをして完成するのですが、
時間のかかり具合によって、蒸し煮状態の時間が変わってきます。
今回、思いの外時間がかかってしまい、
(よくばって、その間に弁当のおかずづくりに手をつけたりしたもんだから)
20分以上蒸し煮状態にしていたら、
なんと、とっても美味しい濃厚スープができちゃいました。
(2人分)
プチトマト 3こ・・・それぞれ半分に切る
玉葱 1/4 ・・・薄切り
桜えび 一つまみ
オリーブ油 適量
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
料理酒 少々
1.プチトマト、玉葱、桜えびをオリーブ油で炒め、クレイジーソルト、こしょう、
料理酒とひたひたの水を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮する。20分くらい。
2.300cc程度の水を加え、再び沸騰したら、味を整えて出来上がり。
トマトと玉葱とえびの旨味が出まくった、満足できるスープです。
美味っ!
白菜がとってもおいしい季節です。
(1~2人分)
白菜 1枚 ・・・芯は細切り、葉はざく切り
玉葱 1/4 ・・・薄切り
桜えび 一つまみ
オリーブ油 適量
しお 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
豆乳 50cc程度
1.白菜、玉葱、桜えびを油で炒め、塩コショウし、
料理酒とひたひたの水を入れて蓋をし、10分くらい蒸し煮にする。
2.300cc程度の水を加え、ふたたび沸騰したら、豆乳を加えて火を止める。
白菜がトロトロで、やさしい美味しさのスープです。
干し白菜にしたらもっと美味しいかな?
今度やってみよう!
玉ねぎ 半分くらい 粗みじん
ベーコン 1枚程度 粗みじん
オリーブ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
料理酒 少量
麦みそ 大2くらい
豆腐 小1パック
豆乳 少量
小ねぎ 適量
1.玉ねぎとベーコンをオリーブ油で炒め、塩こしょうし、料理酒、水少量を入れ、
その上に麦みそをのっけて、蓋をして数分蒸し煮する。
2.1に豆腐を入れて、くずし、全体がかぶるくらいの水を入れる。
3.沸騰したら味を整え、豆乳を少量くわえて火を止める。
4.器によそい、小ねぎをちらして出来上がり。
これで、だいたい3人分くらいです~。
朝ごはんにちょうどいい、やさしいお味のスープです。