うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

なすの甘辛焼き

2011-11-29 06:54:11 | あともう1品


茄子はこのところ、九州産や高知産のものが、たくさん入って来て、
安心して購入できていいです。


なす 2~3本
小麦粉 大1くらい
片栗粉 大1くらい

菜種油 適量
ごま油 適量

つゆのもと 適量


1.茄子は、てきとうに1口大に切り、小麦粉、片栗粉を混ぜた粉を全体にまぶす。

2.菜種油と片栗粉を暖めたフライパンで、1.を焼き目がつくまでじっくり炒める。

3.火を止めて、つゆの素をじゃじゃ~っと回しかけて出来上がり。


甘辛のしっかり味なので、なすだけですがけっこうよいおかずになります。

市販のつゆの素は、よく使うものなので、化学調味料などが入っていない、
生協などで扱っている無添加のものを選んでいます。

何にでも、お手軽簡単に使えるので、と~っても便利です!







かぼちゃの素焼き

2011-11-27 09:45:04 | あともう1品


北海道産のかぼちゃが出回っていて、美味しい季節ですね。
かぼちゃ料理は、サラダ、スープ、煮付け・・・いろいろやりましたが、
一番美味しいのは、超シンプルなこれ!に行きつきました。
料理というほどのものではありませんが。


かぼちゃ 好きなだけ
菜種油 適量
しお 少量
黒つぶこしょう お好み


1.かぼちゃを1cm幅くらいに切る。

2.菜種油を暖めたフライパンに並べて入れ、焦げ目がつくまで
裏表じっくり焼き、塩こしょうして出来上がり。


こしょうはお好みで、なくても、どんなものでもよいのですが、
ガリガリ削るつぶ黒こしょうが、なぜかとっても合うのです~!







マヨネーズなしのポテトサラダ

2011-11-25 07:47:01 | サラダ


近所のスーパーで、中くらいの大きさの北海道産じゃがいもが箱に山積みされていて、
1個19円でお一人様10こまで!なんてのがあったので、
そりゃあ、10こ買ってきました。

さてどうしようか!というわけで、まずはふつうにポテトサラダ。


じゃがいも 4こ
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/6こ
ベーコン 1枚

クレイジーソルト 適量
塩 少量
黒つぶこしょう 少々
すし酢 大1くらい
豆乳 50ccくらい

菜種油 大1くらい


1.じゃがいもは、適当に切ってレンジでちんして、ボールに入れてつぶす。

2.にんじんは、チンして薄切りにし、1.に入れる。

3.玉ねぎは、薄切りにして、水にさらしてよくしぼってから、1.に入れる。

4.ベーコンは、粗みじん切りにして火が通る程度にレンジでチンして、1.に入れる。

5. 調味料を、菜種油以外を加えてよくまぜ、
最後に菜種油を加えて、まぜあわせて味をととのえたら出来上がり。


油は菜種油だけなので、ヘルシーです。
マヨネーズなしでも、ふつうに充分おいしいですよ!







豆腐なす味噌炒め

2011-11-23 08:20:28 | goodなおかず


少し前までは、週に2~3回は、のせる具を変えては、冷や奴を食べていたのですが、
この季節になってくると、やはり暖かい豆腐料理がほしくなってきます。
そこで、最近、西方面のものがよく出回っている茄子と一緒に甘辛に炒めてみました。

とうふ 1丁
茄子 3~4本
しょうが 適量
菜種油&ごま油 適量

しお 少量
こしょう 少々

味噌 適量
てんさい糖 適量
料理酒 適量

1.さいの目切りにした豆腐と1口大に切った茄子、みじん切りにしたしょうがを
菜種油&ごま油を熱したフライパンに、わけてのせ、広げるようにして、中火で
焼き目がつくくらいにじっくり焼けたら、全体を混ぜ合わせ、塩こしょうする。

2.味噌、てんさい糖、料理酒を合わせておいたものを1. に回しかけ、
よく絡めたら火を止めて出来上がり。







ランチジャーデビュー

2011-11-21 08:11:10 | お弁当


けっこう寒くなってきたので、いよいよこれの登場か!
社長弁当。ランチジャー。

弁当箱の形態が変わると、内容も多少変わってきます。


まずは手始めに~。


+ご飯にごま塩(保温)

+親子丼(保温)

+ポテトフライ

+プチトマト

+オクラのおかか醤油あえ


さあ、どんなもんでしょう。







Tortilla de patatas トルティージャデパタタス

2011-11-15 15:31:46 | お菓子・軽食など


久しぶりにつくりました、トルティージャデパタタス。
スペイン風じゃがいも入りオムレツです。

具は、マッシュポテトの他に、
玉ねぎのみじん切り、ツナ缶、桜えびが入っています。
ケチャップをかけていただきました。

ふわふわしていて、なんだかお菓子のようです。
幸せなお味~。


というわけで、スペイン気分が倍増するトレド、アンダルシア地方の風景動画をどうぞ。

Musette 'Passion Gitana' on guitar and accordion





じゃこ玉まろやかスープ

2011-11-10 09:52:06 | スープ


寒くなると、やっぱりスープがほしくなりますよね~。


*2人分くらい*

玉ねぎ 半分
ちりめんじゃこ 2~3つまみ
オリーブ油 適量

塩 少量
こしょう 少々
料理酒 少量

水 300~400ccくらい
豆乳 50ccくらい


1.繊維に対して直角に薄切りにした玉ねぎとじゃこをオリーブ油で炒める。

2.塩、こしょう、料理酒とひたひたの水を加え、蓋をして蒸し煮にする。
途中てきとうに水を増やしながら、12~13分。

3.味をととのえ、豆乳を加えたら火を止めて出来上がり。


とろみと甘みが出た玉ねぎに、じゃこの旨味が加わって、
けっこうまったりいい感じ!