サバ缶トマト丼 2011-04-26 08:28:54 | サバの水煮缶で サバ缶は、やっぱり便利! 美味しくって、お手軽で、ほんと助かる! *材料(2人)* オリーブ油 トマト 大きめ1こ サバ缶 1缶 おろし生姜 少々 しょうゆ 適量 小ねぎ 少量 オリーブ油で軽くトマトをいため、蓋をして少々蒸し煮に。 サバ缶をくずして投入。 おろし生姜を加えて軽くまぜ、火が通ったら醤油で味を整える。 器に盛った暖かいご飯にジャバッとかけて出来上がり。 上に小ねぎなど少々。 朝、ご飯の日は、よく登場しちゃいます!
サバ缶カブの葉のせ 2011-04-22 07:13:26 | サバの水煮缶で いつもは、長ネギのみじん切りとおかかをのせて、しょうゆをダーーっとかけて 食べてしまうサバ缶ですが、ちょっと一手間。 きざんだカブの葉っぱ、サバ缶の汁、おろししょうがを小鍋に入れて、 汁気がなくなる程度に火を通し、しょうゆで濃いめに味を整えます。 それを器に盛ったサバ缶にのせたら出来上がり! なかなか合います! 栄養価も高くなって、さらにグー!
サバ缶キャベツカレー 2011-04-08 07:52:21 | サバの水煮缶で *材料* さば缶 1缶 キャベツ 2枚 玉ねぎ 少量 しょうが 少々 麦みそ 適量 カレー粉 少量 1.サバ缶、ざく切りキャベツ、薄切り玉ねぎ、しょうがのみじん切りを 鍋に入れてざっくりまぜ、蓋をして弱火で10分程度煮込む。 2.麦みそをのっけて、さらに蒸し煮する。 3.カレー粉を入れてよくまぜれば出来上がり。 サバにキャベツがとろりと絡んで美味しい! キャベツ、ポイント高いです! 新たまねぎ&春キャベツを使ったら、もっと美味しいと思う・・・。 今度2つそろったらやってみよう!
さば味噌丼・レンコン入り 2011-02-28 09:15:28 | サバの水煮缶で 今年の花粉は、本当に盛大で、まいってしまう。 *材料* さば缶 1缶 レンコン 少量 玉ねぎ 少量 とまと 少量 おろししょうが 少々 麦みそ 適量 1.オリーブ油で刻んだレンコン、玉ねぎを炒め、トマト、しょうが、サバ缶、水少量を加え、蒸し煮する。 2.麦みそを加えて味を整えたら、茶碗に盛ったご飯にのせて出来上がり。 朝からバクバク食べられます!
サバ缶の味噌カレー 2010-07-12 08:24:18 | サバの水煮缶で 簡単朝食カレーです。薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたしょうがを炒めたら、サバ缶を汁ごと全部入れます。小ネギ、味噌をのせて、サバ缶の汁だけで蒸し煮状態にします。10分くらいしたら、カレー粉を入れてよく混ぜて少々煮立てて、豆乳を加えて出来上がり。サバ缶のうま味で、こんな簡単な味付けですごく美味しい! *材料(2人分) オリーブ油 適量 玉ねぎ 半分 しょうが 1かけ サバ缶 1缶 麦味噌 スプーン1くらい 米味噌 スプーン1くらい カレー粉 小さじ1くらい 豆乳 30~40ccくらい
さばトマト丼 2009-09-30 12:48:06 | サバの水煮缶で ざく切りにしたトマトをオリーブ油で炒め、そこへサバの水煮缶を汁ごと投入。少々煮たら、塩、こしょう、醤油で味を整えてます。ご飯にジャバッとかけから出来上がり。本当は小ねぎでもちらしたかったのですが、小ねぎどころか、長ネギも切らしていたので、ベランダのブッシュバジルをつまんできて、パラパラと。丼というより、ねこまんまかも。トマトの酸味と青魚臭いサバ缶がなんとも絶妙。私は好きなんだけどね~。一般的には、あまりよろこばれないみたい!久々のおうちひとりご飯は美味しいなあ~。
3色どんぶり 2009-02-04 08:25:41 | サバの水煮缶で *卵とほうれん草とサバそぼろのどんぶり玉ねぎ、長ネギ、サツマイモのみそ汁キウイフルーツ野菜ジュース*丼のサバそぼろは、サバの水煮缶を酒、しょうゆ、しょうがで煎り煮したものです。卵は、ごま入り炒り卵。ほうれん草は、チンして麺つゆとかつおぶしで、あえてあります。
サバ缶トマトソーススパゲティ 2008-06-04 06:10:10 | サバの水煮缶で キターーーー久々に大人味! と叫ばれてしまいました。 これは褒めているのか、けなしているのかというと、 別にどちらでもなく、 言うまでもなく夫にとって、 ただただスゴい大人味だという意味なのです。 そして美味しかろうと美味しくなかろうと、 その言葉には、 ちょっと本場っぽい味という意味が含まれているので、 私は密かに、 ほほほ!よくできたわ~! とにんまりしてしまうのでした。 ただそんなに叫ぶほどの大人味ではありませんけどね。 しかもレトルト使ってるし・・・。 全くいばれるもんではないのです、ははは。 *材料* にんにく 大1かけ オリーブオイル 適量 サバの水煮缶 1缶 おろししょうが 少量 アンチョビペースト 少量 ピーマン 1こ オレガノ 多めの少量 市販のレトルトなすミート 1袋 塩 少々 こしょう 少々 スパゲティ 200gくらい とりあえず材料の分量だけでも~。
サバ水煮缶の味噌煮 2007-04-05 16:53:34 | サバの水煮缶で サバ水煮缶は、やっぱり便利です。 肉魚類を切らしている時に、力を発揮してくれます。 *材料2~3人分* 人参 1本 大根 10cm程度 和風だし 少々 料理酒 少量 味噌 適量 サバ水煮缶 1缶 おろししょうが 少々 1.人参と大根は拍子切りにして、和風だし、料理酒を入れた ひたひたの水で煮る。 2.味噌を加え、よく溶かしたら、サバ缶をくずしながら、 汁ごと全部入れる。 3.おろししょうがを加えて沸騰したら出来上がり。 味噌味にするなら、 最初から味噌煮缶を使えばいいじゃんと 思うかもしれませんが、それじゃあダメなんです。 シンプルな味付けの水煮缶を使った方が、 微妙に好みの味付けができていいんです。 簡単で間違えなく美味しい! サバ水煮缶!重宝しています!
だいこんのサバ缶煮 2007-01-13 10:59:55 | サバの水煮缶で 生協から届いた、だいこんが、超大きくって~ うれしい反面、ちゃんと使いきらねば~ というプレッシャーの中、 そんならば、ここはひとつ、いつもと違うことしてみよう! というわけで・・・。 *5~6人分材料* だいこん 15cmくらい にんじん 小2本 サバ缶 1缶 料理酒 適量 醤油 適量 おろししょうが 少量 1.だいこんは乱切りにし、一応、米粒をパラパラと入れた水で 5分程度煮立てて、アクをとる。 (無洗米だと米のとぎ汁が出ない・・・) 2.だいこんと乱切りにしたにんじんを鍋に入れ、 ひたひたよりちょっと少ないくらいの水を加え、 火にかける。 3.沸騰したら、サバ缶を汁ごと全部、酒をジャバッと、 しょうゆをぐる~んとひと回し、 おろししょうがをぶちゅーーっと加え、 アクが出たらすくって、10分くらい煮込む。 火を止めてからも、蓋をしたまましばらくほっておく。 しばらく、おいといて、味がしっかりしみ込んでから 食べた方が美味しいです。 かなり適当な料理ですね! 見た目もあんまりよくないわ・・・。 でも、味付けも醤油としょうがだけでOKで、 超簡単だし、サバ缶も汁ごと使うと体にいいって言うし、 美味しくできたので、まあよかろう!という事で・・・。 ついでに、にんじんも入れた方が一気に栄養とれていいかも~、 と思って入れてみました。 というわけで、お汁が、ヘルシーでとっても美味なのです。 うちの男ども、最後に汁取り争いしてました・・・。 ああ、貧乏くさっ!