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うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

サバ缶トマト丼

2011-04-26 08:28:54 | サバの水煮缶で


サバ缶は、やっぱり便利!
美味しくって、お手軽で、ほんと助かる!

*材料(2人)*

オリーブ油
トマト 大きめ1こ
サバ缶 1缶
おろし生姜 少々
しょうゆ 適量
小ねぎ 少量

オリーブ油で軽くトマトをいため、蓋をして少々蒸し煮に。
サバ缶をくずして投入。
おろし生姜を加えて軽くまぜ、火が通ったら醤油で味を整える。

器に盛った暖かいご飯にジャバッとかけて出来上がり。
上に小ねぎなど少々。


朝、ご飯の日は、よく登場しちゃいます!







サバ缶カブの葉のせ

2011-04-22 07:13:26 | サバの水煮缶で


いつもは、長ネギのみじん切りとおかかをのせて、しょうゆをダーーっとかけて
食べてしまうサバ缶ですが、ちょっと一手間。

きざんだカブの葉っぱ、サバ缶の汁、おろししょうがを小鍋に入れて、
汁気がなくなる程度に火を通し、しょうゆで濃いめに味を整えます。
それを器に盛ったサバ缶にのせたら出来上がり! 

なかなか合います!
栄養価も高くなって、さらにグー!







サバ缶キャベツカレー

2011-04-08 07:52:21 | サバの水煮缶で



*材料*

さば缶 1缶
キャベツ 2枚
玉ねぎ 少量
しょうが 少々

麦みそ 適量
カレー粉 少量

1.サバ缶、ざく切りキャベツ、薄切り玉ねぎ、しょうがのみじん切りを
鍋に入れてざっくりまぜ、蓋をして弱火で10分程度煮込む。

2.麦みそをのっけて、さらに蒸し煮する。

3.カレー粉を入れてよくまぜれば出来上がり。


サバにキャベツがとろりと絡んで美味しい!
キャベツ、ポイント高いです!

新たまねぎ&春キャベツを使ったら、もっと美味しいと思う・・・。
今度2つそろったらやってみよう!








さば味噌丼・レンコン入り

2011-02-28 09:15:28 | サバの水煮缶で


今年の花粉は、本当に盛大で、まいってしまう。


*材料*

さば缶 1缶
レンコン 少量
玉ねぎ 少量
とまと 少量
おろししょうが 少々
麦みそ 適量


1.オリーブ油で刻んだレンコン、玉ねぎを炒め、トマト、しょうが、サバ缶、水少量を加え、蒸し煮する。

2.麦みそを加えて味を整えたら、茶碗に盛ったご飯にのせて出来上がり。


朝からバクバク食べられます!







サバ缶の味噌カレー

2010-07-12 08:24:18 | サバの水煮缶で



簡単朝食カレーです。薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたしょうがを炒めたら、サバ缶を汁ごと全部入れます。小ネギ、味噌をのせて、サバ缶の汁だけで蒸し煮状態にします。10分くらいしたら、カレー粉を入れてよく混ぜて少々煮立てて、豆乳を加えて出来上がり。サバ缶のうま味で、こんな簡単な味付けですごく美味しい!


*材料(2人分)

オリーブ油 適量
玉ねぎ 半分
しょうが 1かけ
サバ缶 1缶
麦味噌 スプーン1くらい
米味噌 スプーン1くらい
カレー粉 小さじ1くらい
豆乳 30~40ccくらい







さばトマト丼

2009-09-30 12:48:06 | サバの水煮缶で


ざく切りにしたトマトをオリーブ油で炒め、そこへサバの水煮缶を汁ごと投入。少々煮たら、塩、こしょう、醤油で味を整えてます。ご飯にジャバッとかけから出来上がり。本当は小ねぎでもちらしたかったのですが、小ねぎどころか、長ネギも切らしていたので、ベランダのブッシュバジルをつまんできて、パラパラと。丼というより、ねこまんまかも。トマトの酸味と青魚臭いサバ缶がなんとも絶妙。私は好きなんだけどね~。一般的には、あまりよろこばれないみたい!久々のおうちひとりご飯は美味しいなあ~。







3色どんぶり

2009-02-04 08:25:41 | サバの水煮缶で





卵とほうれん草とサバそぼろのどんぶり
玉ねぎ、長ネギ、サツマイモのみそ汁
キウイフルーツ
野菜ジュース




丼のサバそぼろは、サバの水煮缶を
酒、しょうゆ、しょうがで煎り煮したものです。

卵は、ごま入り炒り卵。

ほうれん草は、チンして
麺つゆとかつおぶしで、あえてあります。







サバ缶トマトソーススパゲティ

2008-06-04 06:10:10 | サバの水煮缶で



キターーーー久々に大人味!
と叫ばれてしまいました。

これは褒めているのか、けなしているのかというと、
別にどちらでもなく、
言うまでもなく夫にとって、
ただただスゴい大人味だという意味なのです。

そして美味しかろうと美味しくなかろうと、
その言葉には、
ちょっと本場っぽい味という意味が含まれているので、
私は密かに、
ほほほ!よくできたわ~!
とにんまりしてしまうのでした。


ただそんなに叫ぶほどの大人味ではありませんけどね。

しかもレトルト使ってるし・・・。

全くいばれるもんではないのです、ははは。








*材料*

にんにく 大1かけ
オリーブオイル 適量
サバの水煮缶 1缶
おろししょうが 少量
アンチョビペースト 少量
ピーマン 1こ
オレガノ 多めの少量

市販のレトルトなすミート 1袋
塩 少々
こしょう 少々

スパゲティ 200gくらい



とりあえず材料の分量だけでも~。






サバ水煮缶の味噌煮

2007-04-05 16:53:34 | サバの水煮缶で


サバ水煮缶は、やっぱり便利です。
肉魚類を切らしている時に、力を発揮してくれます。


*材料2~3人分*

人参 1本
大根 10cm程度
和風だし 少々
料理酒 少量

味噌 適量
サバ水煮缶 1缶
おろししょうが 少々


1.人参と大根は拍子切りにして、和風だし、料理酒を入れた
ひたひたの水で煮る。
 
2.味噌を加え、よく溶かしたら、サバ缶をくずしながら、
汁ごと全部入れる。

3.おろししょうがを加えて沸騰したら出来上がり。


味噌味にするなら、
最初から味噌煮缶を使えばいいじゃんと
思うかもしれませんが、それじゃあダメなんです。
シンプルな味付けの水煮缶を使った方が、
微妙に好みの味付けができていいんです。

簡単で間違えなく美味しい!
サバ水煮缶!重宝しています!





だいこんのサバ缶煮

2007-01-13 10:59:55 | サバの水煮缶で



生協から届いた、だいこんが、超大きくって~
うれしい反面、ちゃんと使いきらねば~
というプレッシャーの中、
そんならば、ここはひとつ、いつもと違うことしてみよう!
というわけで・・・。



*5~6人分材料*

だいこん 15cmくらい
にんじん 小2本
サバ缶 1缶
料理酒 適量
醤油 適量
おろししょうが 少量


1.だいこんは乱切りにし、一応、米粒をパラパラと入れた水で
 5分程度煮立てて、アクをとる。
(無洗米だと米のとぎ汁が出ない・・・

2.だいこんと乱切りにしたにんじんを鍋に入れ、
 ひたひたよりちょっと少ないくらいの水を加え、
 火にかける。

3.沸騰したら、サバ缶を汁ごと全部、酒をジャバッと、
 しょうゆをぐる~んとひと回し、
 おろししょうがをぶちゅーーっと加え、
 アクが出たらすくって、10分くらい煮込む。
 火を止めてからも、蓋をしたまましばらくほっておく。



しばらく、おいといて、味がしっかりしみ込んでから
食べた方が美味しいです。

かなり適当な料理ですね
見た目もあんまりよくないわ・・・

でも、味付けも醤油としょうがだけでOKで、
超簡単だし、サバ缶も汁ごと使うと体にいいって言うし、
美味しくできたので、まあよかろう!という事で・・・。

ついでに、にんじんも入れた方が一気に栄養とれていいかも~、
と思って入れてみました。

というわけで、お汁が、ヘルシーでとっても美味なのです。

うちの男ども、最後に汁取り争いしてました・・・
ああ、貧乏くさっ!