うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ダブルサーモンのクリームチーズ~フェデリーニ

2007-02-28 08:15:16 | パスタソース



ダブルサーモンといっても、鮭のほぐし身と
スモークサーモンというだけのことですが・・・。



*2~3人分材料*

スモークサーモン 30gくらい
鮭ほぐし身 30gくらい
玉ねぎ 1/6くらい
クリームチーズソフトタイプ 適量
サラダ油 適量
バター 少々(常温に、またはチン)
マヨネーズ 適量
クレイジーソルト 少量
細ねぎ 適量

フェデリーニ 200gくらい


1.パスタを茹でている間に、スモークサーモンは小さく切り、
 玉ねぎは薄切りにして塩水で少々さらしてから、
 水で洗い流すようにしてよく絞り、細ねぎ以外の材料と
 ゆで汁を加えながらよく混ぜておく。

2.茹で上がったパスタをゆで汁を思いっきりしたたらせながら、
 1.によく絡め、細ねぎををまぶすようにして出来上がり。



火を使わずにできてしまうので、とってもお手軽!
そのわりに、結構それっぽいお味です。

なぜフェデリーニかと言うと、最近我が家ではどうも細めのタイプが人気で、
買い置きがフェデリーニなんです。
で、なくなりかけると、やはり太さを合わせた方が茹でやすいので、
またフェデリーニを購入し・・・と、ここんとこ続いてしまっています。





水菜スープ

2007-02-26 08:59:32 | スープ



ちょっと実のある汁物がほしいときに。



*2~3人分材料*

水 500ccくらい
中華だし半ねりタイプ 適量
ササミ 1本
料理酒 適量
おろししょうが 適量
水菜 1わ
絹ごし豆腐 半分
ごま油 少量 
しょうゆ 適量
塩 少々
こしょう 少々


水菜、ササミ、豆腐は適当な大きさに切っておいて、
水を入れて火にかけた鍋に、材料を上から順に入れていきます。



あまり主張がないので、わりと合わせやすいスープになりました。
和食でも中華でも・・・。




ミモザサラダ

2007-02-24 08:02:08 | サラダ



ミモザサラダを久々につくりました。
パルメジャーノをかけると美味しくなるかな~と。



刻んだレタス、カリカリベーコン、チンしてきざんだ卵、
パルメジャーノを順にのっけただけですが・・・。

取り分けて、アンチョビソースをかけて
いただきました。うん、合います。



卵のみじん切りがのってるからミモザサラダってことで。




オニオンスープ~カラーピーマン入り

2007-02-22 08:26:50 | スープ



友人を招いて、軽くランチ。
メニューは、簡単にトルティーヤのロールサンド
オニオンスープ~カラーピーマン入り。



基本のオニオンスープに、
肉厚の赤ピーマン、オレンジピーマンは、
焼いてからかわをむいてから、普通の緑色のピーマンは、
そのまま細かく切って、最後に加えて少しだけ煮込みました。



基本のオニオンスープは、オニオン&トマトのとろとろスープ
トマトとチーズなしでつくったものです。


カラーピーマンがカラフルでかわいいアクセントになりました。




海老とポテトのチーズクリームソース*ラザニエッテ

2007-02-20 09:10:16 | パスタソース



オーストラリア土産にいただいたラザニアが、
いよいよ残り2枚となり、美味しく食べたいなあ!と思い、
今回もクリーム系のラザニエッテにしました。



*2~3人分材料*

サラダ用ボイル海老 5本
ベーコン 約30g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 半分
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々
クリームシチューの素 小さじ1程度
水 適量 
牛乳 適量
ピザ用チーズ 約30g
チェダーチーズ スライス1枚

ラザニア 2枚


1.ザク切りのベーコン、薄切りの玉ねぎ、1cm程度に切ったじゃがいもを
 サラダ油でよく炒める。

2.クレイジーソルトをパッパッパッ、こしょう少々をし、ひたひたの水と
 クリームシチューの素を加え、よく溶けるように煮立てる。

3.牛乳、ピザ用チーズ、チェダーチーズを加え、よくなじませ、
 サラダ用ボイル海老と、茹で上がって三角に切った
 ラザニエッテに絡める。



パスタが少なかったので、じゃがいもで量を増やしてみました。
チーズは2種類以上使うと、コクが増してよいようです。

う~ん、美味
こってり満足できるお味です。



カレーチャーハン

2007-02-18 14:08:15 | ご飯もの



カレーチャーハンより、カレーピラフの方が
ネーミングとしてはおしゃれなので、そうしたかったのですが、
やはり、どう見てもチャーハンなので、
カレーチャーハンにしました



*2~3人分材料*

サラダ油 適量
にんにく 1かけ
ひき肉 約100g
玉ねぎ 半分
ピーマン 半分
しょうゆ 適量
こしょう 適量
カレー粉 適量
ご飯 茶碗3杯
塩 少々


1.中華鍋にサラダ油をたらし、薄切りにしたにんにくを
 弱火できつね色になるまで炒め、取り出しておく。

2.1.にひき肉、みじん切りにした玉ねぎとピーマンを入れ、
 よく炒めたら、しょうゆをたら~、こしょう少々、
 カレー粉をジャバジャバっと入れ、よくまぜる。

3.ご飯を加え、手早くまぜ、塩としょうゆで味を整える。

4.お皿に盛って、にんにくを手で
 もみくずしながらかけたら、出来上がり。



にんにくのカリカリした食感とピリっとした味わいが
アクセントになって、う~んいい感じです。




チンゲンサイの中華風スープ

2007-02-16 13:16:35 | スープ



おかずになりそうなスープをつくろうと思って・・・。



*2~3人分材料*

チンゲンサイ 1わ
バラ肉 50gくらい
おろしにんにく 適量
おろししょうが 適量
水 400~500cc
中華だし半ねりタイプ 適量
料理酒 適量
ごま油 適量
しょうゆ 適量
塩 少々
こしょう 少々
半ずり白ごま 適量


1.チンゲンサイとバラ肉は適当な大きさに切って、
 水を沸騰させた鍋に入れる。

2.半ずり白ごま以外の材料を入れ、少し煮立てて、
 火を止める直前に、半ずりごまをジャバッと入れたら
 出来上がり。



まあまあボリュームありって感じでしょうか。
ゴマの風味がきいてます




ブラウニー

2007-02-15 00:40:56 | お菓子・軽食など



バレンタインなので、ブラウニーを焼きました。

お菓子系は、たま~にしかつくらないので、
写真に撮ってみました。

冷ましてから撮ったのでちょっとシワシワです。


お味の方は、まあまあちゃんとブラウニーしていました





キャベツとアンチョビのパスタ

2007-02-14 08:21:00 | パスタソース



アンチョビペーストを使って、
キャベツとアンチョビのスパゲティをつくってみました。



*2~3人分材料*

キャベツ 3枚位
アンチョビペースト 適量
鷹の爪 1本
にんにく 大1かけ
オリーブオイル 適量
塩 少々
こしょう 少々
醤油 少量

スパゲティ 180g
パルメジャーノ 適量


1.スパゲティを茹ではじめ、茹で上がり2~3分前に
 適当にちぎったキャベツを加え、いっしょに茹であげる。

2.その間に、薄切りのにんにく、種をとってちぎった
 鷹の爪、を弱火でオリーブオイルでじっくり炒め、
 アンチョビペーストをぶちゅ~~~っと加え、
 塩、こしょう、しょうゆで味を整えておく。

3.ちょうど茹で上がったスパゲティとキャベツを、
 ゆで汁をしたたらせながら、2.のフライパンに加え、
 よく絡めたら、出来上がり。

 取り分けてから、パルメジャーノを!



キャベツが美味しくたくさん食べられて、よいです。
ちょっと大人味かな~と思ったのですが、
意外と息子が喜んで食べてくれました