うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

なすピーマンのごまみそ炒め

2011-06-01 07:49:41 | あともう1品



なすとピーマンが食卓に並ぶことが多くなってきた今日この頃です。


菜種油&ごま油 炒め用

なす 3~4こ
ピーマン 4~5こ
しょうが 1かけ 

塩 少々

酒 大さじ1程度
麦みそ 大さじ1程度
ねりごま 小さじ1程度
三温糖 少量


みじん切りにしたしょうがと小さめに切ったなすとピーマンを油で炒め、
全体がしっとりしたら塩少々をふりまぜ、
酒&麦みそ&練りごま&三温糖を合わせた調味料をしっかり絡めて、出来上がり。

しっかりこってり味がついているので、なすとピーマンだけでOK!
ご飯にのっけて、満足できるお味です。

調味料の割合はお好みで!