うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

赤芯大根のもずくがけ

2008-11-28 08:28:11 | あともう1品



生協で産直青果ボックスというのをはじめました。700~800円で、野菜や果物を5~6種類詰め合わせたものです。何が入ってくるかは選べませんが、次回のメニューは、ちゃんと知らせされます。生協も毎回頼むものが決まってきてしまって、・・・よっておかずのメニューもマンネリ化している今日この頃。この青果ボックスは、思いもよらない、購入したこともないような野菜が入ってくるからおもしろいのです。入ってきたものは、どうにかして食べなきゃならないので、必死にネットなどで調べて調理するわけです。

これはまだ序の口といった感じですが、赤芯大根なんてものが入ってきました。色がきれいなので、もずく大根に・・・。








富士山

2008-11-20 09:00:49 | フォトス



前から・・・
ずーっと前から、

一度撮ってみたいと思っていた富士山の写真。


こんなところで富士山に出会えるとは
思ってもいませんでした。

先週末訪れた小淵沢のホテルの部屋から・・・。

夜チェックインしたときは全く気づかなかったのですが、
翌朝カーテンを開けると、
なんと富士山が見えるではないですか!

ちょっと感激!

朝7時頃、東の空低く雲がかかり
おひさまが顔を出す前の姿です。







ラ・フランス

2008-11-18 09:19:22 | フォトス



ラ・フランスのぼこぼこしたカタチが
あまりにもかわいいので



写真を撮って・・・








ちょっと・・・








遊んでみたくなりました。




果物の秋です・・・。







ベーコンエッグ焼き巻きトルティーヤ

2008-11-10 08:16:28 | トルティーヤで



久しぶりのトルティーヤ巻きです。

左は、ガーリックマヨトースト。








トルティーヤにクリームチーズをぬって
スライスチーズ、
オリーブ油ベースの混ぜ込みベーコンエッグをのせて、
マヨネーズとケチャップをかけます。

あとは、くるくる巻いて、
オーブントースターでカリッと焼いたら出来上がり。








パンにスープにフルーツにジュース・・・。

トルティーヤは、朝ご飯にとっても便利です。







お昼ご飯は和食です!

2008-11-05 16:04:50 | 昼ご飯



ご飯
みそ汁(ネギ、小松菜、なす)
焼き魚(サバ)
きんぴられんこん(鶏肉入り)
なっとうキムチ
もずく大根


渋~い和食のお昼ご飯・・・。

自営業の夫と2人でのお昼ご飯は、
だいたいこんな感じです。

なんか、子供がもう家を離れたあとの
老夫婦の食卓のようですね。

うちの小4男子は、毎日、学校で
美味しく給食を食べています。







秋の公園

2008-11-02 11:07:09 | 日記



公園を散歩していたら、枯れ葉がいっぱい。
空気も冷たく、冬のおとずれを感じます。








目的は、これ。

最近の子供は、昔ほど鉄棒はしないのでしょうか?
空中逆上がりができる子は、クラスで一人しかいないらしい・・・。

私が子供の頃は、
み~んなぐるぐる~まわっていたような気がしますが・・・。

というわけで、少4男子は空中逆上がりの練習をしに、
ちょっと離れた鉄棒のある公園へやってきました。


さあ、がんばってみよう~。







ポテトパンプキングラタン

2008-11-01 11:21:20 | goodなおかず



*材料*

じゃがいも 1個
冷凍かぼちゃ 5切れ
ピザ用チーズ 適量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々

バター 10g程度
玉ねぎ 半分
小麦粉 大さじ2くらい
牛乳 なりゆき 
水 適量
料理酒 少量
コンソメ 適量
塩 適量

スライスチーズ 適量
マヨネーズ 適量


1.じゃがいも、かぼちゃをそれぞれチンして適当な大きさに切り、
ピザ用チーズ、クレイジーソルト、こしょうを加え、
耐熱皿の上でざっくりまぜる。

2.バターで玉ねぎをよく炒め、小麦粉を加え、
ホワイトソースをつくる感覚で牛乳を少しずつ加えていく。

3.水、料理酒、コンソメ、塩で
味ととろみ加減(少しゆるめがよい)を整え、
1.の耐熱皿にかぶせるようにのせる。

4.ちぎったチーズ(1.と違う種類のものなら何でもよい)を
全体にのせ、マヨネーズを細口でジグザグにかけ、
オーブウントースターで焦げ目をつけたら出来上がり。








Happy Halloween !!