noharm

コメント・トラックバック歓迎

続・身も心もあったまるこだわりの鍋の具って何?

2006年12月01日 | 診断・占い・ゲーム・TB練習
ココログのトラックバック野郎のお題です。
身も心もあったまるこだわりの鍋の具

このブログの身も心もあったまるこだわりの鍋の具って何?で、杏さんから、コメントをいただいて、再度キムチ鍋に挑戦。

キムチ鍋には (杏)2006-11-28 08:57:57
味噌と納豆、これは欠かせません。
納豆はたたいてね。
美味しくなるし、納豆苦手な人も教えなければ美味しいって言いますよ。

何でも、韓国の方では納豆菌を使った味噌があり、それを鍋に入れるんだそうです。



納豆味噌

納豆1パック 赤だし小さじ1 白味噌小さじ1をあわせてたたいてみました。
今回はゆでうずら卵も忘れずに入れました。(笑)


納豆味噌入りキムチ鍋。

鍋を食べてから〆にうどんか、ラーメンまたはご飯を入れて雑炊にするというのが我が家のパターンでしたが、この、納豆味噌入りキムチ鍋はより濃厚な感じで、ご飯と一緒に食べました。おかず鍋って感じ?でした。


ところで・・・蛇足ですけど(笑)

私の中ではこれがないとウチのもつ鍋じゃないみたいな・・・?
具じゃないんですけど、もつ鍋に限り、こだわりの市販のタレがあります。

↓これ。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mugiさん> (noharm)
2006-12-02 08:32:34
>キムチを納豆に入れて食ってたんですが・・・。

んー、鍋に入れるのと混ぜるのは違うような・・・

>具って、愛情ってやつじゃないですかね・・・

うひゃひゃ~、意外に小恥ずかしいことをすらすら~といいますねぇ。(照。
つか、そんなメルヘンチックなこと、これっぽっちも考えてなかった(汗)
返信する
身も心もあったまるのは・・・ (mugi)
2006-12-01 23:29:58
追伸になるけど、やっぱスレタイの具って、愛情ってやつじゃないですかね・・・
返信する
Unknown (mugi)
2006-12-01 23:29:02
幼少時、普通の学校だったんですけど、在日朝鮮人の子が友達で居て、たまたまうちでメシ食うときにキムチを納豆に入れて食ってたんですが・・・。
あれはちょっと見た目も悪かったのでどんなもんなんだろ?といぶかしげだった当時のわたし。
noharmさんがいうなら旨いんだろうなあ。
返信する
杏さん> (noharm)
2006-12-01 22:02:17
>関西の人って、糸ひき納豆苦手な方が多いと聞きますが、

私は中部出身だし、納豆好きなので全然大丈夫でしたヨ。
相方も関西出身ではなく、納豆は好きです♪

>お口に合いましたか?

はい、美味しくいただきました。
ただ、納豆はにおわないヤツの方が更にいいかもしれないと思いました。
それと味噌の量も適当だったので鍋に対して少し多かったみたい(汗)
・・・と言う失敗があったけど、そこそこ美味しくいただけました。

次回はたぶん、美味しくできると思いますw
返信する
お口に合いました? ()
2006-12-01 21:54:16
早速試してくださったんですね。
ところで、関西の人って、糸ひき納豆苦手な方が多いと聞きますが、お口に合いましたか?
返信する