三連中の中日
久しぶりにクッキーを作りましたよ。
なぜかブロックのラムレバーがたまってしまったのと…食べきれずに残ってしまった
バナナを冷凍してあったので、まあ冷凍庫の消費レシピということで…
それと今が旬なさんまで今晩のワンご飯を一緒に作ってみました。
そうそう、金土と北海道に出張だったんだけと、いつもお世話になる創作日本料理
のお店。そこでさんまご飯をいただきました。めちゃあおいしいのだけど、どうしたら
お魚の臭みもなくおいしくさんまご飯ができるんだろうか。自宅に戻り真似して作っ
てみようと思ったが、今一自信がなかったので、やめました。
クッキーを焼きあげたオーブンを開けたとたんにその辺に転がっていた全ワン
キッチンに集合です。
そのうち、ソフィーはママの後ろに回ってしまっていて写真はなし!
ゲンキンなワンたち♪こんな姿見ちゃうとあげちゃうんだな。
ソフィーがラム肉に若干反応するので、最近はレバークッキー焼いていなかった。
もっぱら豚レバーで作る米粉ビスケット。小麦粉にはアレルギーがないので安心だ
けど…
全ワンが食べれない食材は使いにくいけど、最近シニア組とヤング組でご飯を作り
分けている。
2組づつなら作りやすいし…
レバー&バナナクッキーのレシピ
材料
レバー200g
バナナ1本
卵黄1個
全粒粉約100g
ベニバナオイル大1
ヤギミルクパウダー大1
これをすべて混ぜ、こねて鼻翼状くらいの固さに練って、型抜きします。
これをオーブン200℃で20分焼いてできあがりです。
材料はレバーとカボチャやさつまいもなどでもokです。
他に良く使うのはすりごまやアーモンドプードルなど、今回は使いませんでした。
是非お試しくださいませ。
夜ご飯はソフィーは豚肉ご飯、他、クィンシー、ノエル&ルブリはさんまご飯でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます