NOEL&QUINCY&RUBRI&SOPHIE&JOEY&MERRIL ノーフォークテリアの日常日記

魅力あふれるノーフォークテリアとの生活

料理を楽しむ

2015-10-11 19:20:47 | 我が家の手作り

新しメニュー開拓中

ワンパタンメニューから脱出中です。

今はまっているのはくるみママさんにごちそうになったチキンハム

作り方も教えていただきました。

簡単に作れて見栄えもよし!

材料は鶏むね肉1枚(皮は取り除きます)

塩小さじ1

砂糖小さじ2

お酒小さじ1

調味料をよく混ぜて一晩つけておきます。

鶏肉は包丁を入れて厚さを均等に。

ママはこれにローズマリーを一緒に入れています。

翌日、クルッと巻いて、ラップでくるみます。

両端を輪ゴムで縛ります。ローズマリーも一緒に入れます。

チキンはどうしても、時間が経つと臭みが出てくるのでローズマリーを入れたところ

臭みが気にならなくなりました。

おすすめです。

たっぷりのお湯に入れて、10分から15分煮ます。火を止めて冷めるまでそのままにして

出来上がりです。

お試しあれ!!

そして、新メニューのオンパレード

初めて作ったのは、タコのマリネと赤パプリカのクリームチーズ乗せ

クリームチーズにパセリと玉ねぎを入れてマヨネーズを入れて少しアレンジ

これをグリルで焼いたパプリカピーマンに挟むだけ。

「おいしい」って言ってくれた。

バナナをベーコンで巻いて揚げたもの

これも意外やおいしいのですよ。170度の低めで揚げます。

丸いのはプチトマトのピクルスでした。

さて、午後から仕事のパパとママはおばあちゃんに頼まれて毛糸を買いに手芸屋さんに出かけるのに

バタバタ

のんびりしていたら電車の時間が迫ってしまって、慌ててランチ

お気に入りのメニューのガパオライス

なんだかきれいに盛り付けされていないしスプーン逆向きだし、

ちょっと余裕がなく、スルーしてください。

実はこのランチを撮りたかった訳ではなく…

ここ4年ほどは手が回らず、ランチは外食ばかりだったのですが、最近は自宅で済ませることが多くなりました。

すると…

テーブルに着いた途端、

1階にいたはずのルブリとソフィーが2階に飛んでやってきました。

毎回なんです。

おねだりです。

玄米あられとプロポリスクッキーを上げました。

あげちゃうんだな。

5分でお昼を済ませ、忙しいのになんで、写真撮ったり、おやつあげたりしてるんだろ?

毛糸購入係、ユザワヤ60周年記念ということで大安売り

今回は足りないといわれた極太糸3種類3個

フード付き模様編み用の並太糸3種類20個買いました。だって、同色10個で一玉248円なんですもの。

赤をたくさん購入。自分のために買うはずだったリバティプリント

VIP会員用のはがき持参で20%引き?リバティはなんと30%引き!ありえないことですが、

なんとはがきが3枚も届いていてリバティ値引き用のはがきでないといけなくて、確認不足でした。

持参しなかった1枚がリバティ用のものだった。(涙)

後日リバティプリントは買いに行くことにしました。リバティは滅多にバーゲンはしないので、

来週また行くか。

 

コメント (4)
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