NOEL&QUINCY&RUBRI&SOPHIE&JOEY&MERRIL ノーフォークテリアの日常日記

魅力あふれるノーフォークテリアとの生活

食事の見直し

2012-06-17 00:08:03 | 我が家の手作り

愛情いっぱい注いでもらっているソフィー

ヒートが一カ月が過ぎると匂いに敏感なのか、匂いをクンクン嗅いで、生肉?生の野菜?

となると食いつき悪く、ご飯を食べなくなるのです。

今回は最初のときの教訓を生かして、ヒート後1カ月が過ぎて匂いを嗅いで、なんとなく食いつきが

悪いな…と感じたら、いつもと違う感じのご飯作りに変えてみた。

 

まず、生食はストップ。野菜も生をやめて、すべて日を入れたご飯にし、野菜もわからないよう、煮た

野菜をフープロにかけてしまい、お肉に合わせる量も普段より少なくしてみました

今回はこの方法でまあまあ食べてくれるのでずっとこの感じで食事を作っていまし

たが、やはり2カ月にわたり、食べる量が若干減るため、体重も減り気味となり、実

は体重は増えなくていいから体の幅を出したいと思って、食欲が回復してからはクィ

ンシー達の倍量のご飯をあげているのですが、今一体ができてこない…

やはり、お肉と野菜だけではなかなか、難しいか…と考え、前回アレルギーの検査

を受けた時に小麦や米などはすべて陰性だったので、やはり炭水化物を使ってみ

ることにし、白いご飯を混ぜてみることにしました。

本日のご飯は豚肉ご飯、クィンシーは少しお腹が緩くなるので、お魚のブリにしまし

た。

向かって左からノエル、クィンシー、ルブリ、ソフィーのご飯です。

そうしたらやはりてき面に効果あり、たった1週間続けただけで体がモリモリしてきま

した。

単にご飯の量を増やすだけでは難しかったと痛感したママでした。

4頭いて、体重を減らしたい子と増やしたい子が混じっているとやはり食事管理は

手間!

豚肉ご飯でも他のシニア用にはご飯を入れず、ソフィーのご飯だけにいれて作って

います。一度生食に切り替えようと火を入れたカンガルー肉に生の野菜を混ぜたら

食べなかったのでまたしばらく、お肉も野菜も火を入れたものにしていたのですが、

どうも生野菜にセロリが入っていたので拒否されたようです。

パパにこの話をしたら、「僕もセロリ嫌いだもん!」と言われた。

ボチボチ生肉&生野菜にしてみましょうか。

少しトッピングしていますが、なんとか大丈夫そうです。

手作りご飯やはり奥が深いですね。

さて、人間のご飯ですが、

今ハマっているのはバルサミコ酢とはちみつを少しに詰めて、お肉やお魚にかけて

食べる食べ方♪

今日はローストビーフ用に焼いたお肉のはじっこ!火が入りすぎている部分を短冊に切って、ルッコラとパルメザンチーズのスライス版のようなものを使って食べてみました。

甘いたれとチーズ、ガーリック風味のお肉とよく合います。

少し食する程度がいいかも…量が多いと飽きるかな?

プチトマトも使えばよかったかも。

 

それと今が旬なアスパラガス。

塩コショウをして、オリーブオイルをかけて焼いて食べるのがマイブーム

茎側は皮を少し剥いています。今夏はトウモロコシも同じようにして焼いてみまし

た。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする