今日は久しぶりにお掃除しながら、パパのために夕食作りです。
まずはストックしておくと便利なひき肉みそ、そしてロースとビーフもどきです。
ひき肉みその作り方
牛豚挽き肉をいためたところに、酒、みりん、お砂糖、味噌、しょう油少々入れて、水分を飛ばすだけです。
ロースビーフもどきの作り方
材料は牛のブロック肉200gから250g
にんにくひとかけと塩、コショウです。
作り方
にんにくをスライスして、塩コショウをしたお肉の表面をフライパンで焼きます。
これを焼き汁も含めてホイルで包みます。
あまり火を入れずにレアで食べたければホイルを2重にします。
今日は比較的良いお肉が手に入ったのでレア気味にしましたので2重です。
これをオーブンのホイル焼きコースでさらに焼きました。
これで出来上がりです。
ひき肉みそは出汁で煮た、大根に乗せて、ゆずを添えて食べました。
お肉はスライスして、出た煮汁におしょう油だけのソースをかけ、スライスしたたまねぎを添え、わさびで食べます。
他、ひき肉みそにマヨネーズと七味で野菜ステック(きゅうりとラディッシュ)
大胆!料理とはいませんね。切っただけ…
ひき肉みそは他、揚げなすにかけてもいいですし、なすと一緒に炒めてもいいですね。
ストックしておくと便利です。
わたしたちもきゅうりをいただきました♪
きゅうり、大好きなおふたりさん!
ミニトマトをジャンピングキャッチしたクィンシーでしたが、食べませんでした。
パパさん!「生のトマトは関節に炎症があったりするとよくないらしいよ」とお教えいたしました。
クィンシーは案外、自分でこれを食べるといけないとか、調子が悪くなると解かるようなものを口にしません。
野性味が残っているんでしょうか?
反面、ノエルはだめなのです。ノエルは絶対自然界では生きていけないなあ…
当たり前ですけど…
ああ~、お腹いっぱいだよ。
おやすみなさい!
まずはストックしておくと便利なひき肉みそ、そしてロースとビーフもどきです。
ひき肉みその作り方
牛豚挽き肉をいためたところに、酒、みりん、お砂糖、味噌、しょう油少々入れて、水分を飛ばすだけです。
ロースビーフもどきの作り方
材料は牛のブロック肉200gから250g
にんにくひとかけと塩、コショウです。
作り方
にんにくをスライスして、塩コショウをしたお肉の表面をフライパンで焼きます。
これを焼き汁も含めてホイルで包みます。
あまり火を入れずにレアで食べたければホイルを2重にします。
今日は比較的良いお肉が手に入ったのでレア気味にしましたので2重です。
これをオーブンのホイル焼きコースでさらに焼きました。
これで出来上がりです。
ひき肉みそは出汁で煮た、大根に乗せて、ゆずを添えて食べました。
お肉はスライスして、出た煮汁におしょう油だけのソースをかけ、スライスしたたまねぎを添え、わさびで食べます。
他、ひき肉みそにマヨネーズと七味で野菜ステック(きゅうりとラディッシュ)
大胆!料理とはいませんね。切っただけ…
ひき肉みそは他、揚げなすにかけてもいいですし、なすと一緒に炒めてもいいですね。
ストックしておくと便利です。
わたしたちもきゅうりをいただきました♪
きゅうり、大好きなおふたりさん!
ミニトマトをジャンピングキャッチしたクィンシーでしたが、食べませんでした。
パパさん!「生のトマトは関節に炎症があったりするとよくないらしいよ」とお教えいたしました。
クィンシーは案外、自分でこれを食べるといけないとか、調子が悪くなると解かるようなものを口にしません。
野性味が残っているんでしょうか?
反面、ノエルはだめなのです。ノエルは絶対自然界では生きていけないなあ…
当たり前ですけど…
ああ~、お腹いっぱいだよ。
おやすみなさい!