NOEL&QUINCY&RUBRI&SOPHIE&JOEY&MERRIL ノーフォークテリアの日常日記

魅力あふれるノーフォークテリアとの生活

お手軽料理

2007-11-03 21:00:00 | 我が家の手作り
今日は久しぶりにお掃除しながら、パパのために夕食作りです。

まずはストックしておくと便利なひき肉みそ、そしてロースとビーフもどきです。



ひき肉みその作り方

牛豚挽き肉をいためたところに、酒、みりん、お砂糖、味噌、しょう油少々入れて、水分を飛ばすだけです。

ロースビーフもどきの作り方

材料は牛のブロック肉200gから250g
にんにくひとかけと塩、コショウです。

作り方
にんにくをスライスして、塩コショウをしたお肉の表面をフライパンで焼きます。
これを焼き汁も含めてホイルで包みます。
あまり火を入れずにレアで食べたければホイルを2重にします。
今日は比較的良いお肉が手に入ったのでレア気味にしましたので2重です。
これをオーブンのホイル焼きコースでさらに焼きました。
これで出来上がりです。





ひき肉みそは出汁で煮た、大根に乗せて、ゆずを添えて食べました。
お肉はスライスして、出た煮汁におしょう油だけのソースをかけ、スライスしたたまねぎを添え、わさびで食べます。

他、ひき肉みそにマヨネーズと七味で野菜ステック(きゅうりとラディッシュ)



大胆!料理とはいませんね。切っただけ…

ひき肉みそは他、揚げなすにかけてもいいですし、なすと一緒に炒めてもいいですね。
ストックしておくと便利です。

わたしたちもきゅうりをいただきました♪





きゅうり、大好きなおふたりさん!
ミニトマトをジャンピングキャッチしたクィンシーでしたが、食べませんでした。
パパさん!「生のトマトは関節に炎症があったりするとよくないらしいよ」とお教えいたしました。
クィンシーは案外、自分でこれを食べるといけないとか、調子が悪くなると解かるようなものを口にしません。
野性味が残っているんでしょうか?
反面、ノエルはだめなのです。ノエルは絶対自然界では生きていけないなあ…
当たり前ですけど…
ああ~、お腹いっぱいだよ。

おやすみなさい!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜♪

2007-11-03 08:42:39 | クィンシーとノエルの日常生活
九州、うまいもんを買いあさって、宮崎から戻りました。




2日の夜の9時過ぎに戻ると、リビング駆け回り、大喜び
なのはクィンシーです。
ノエルは普通…

いい子でお留守番したご褒美にいつもより大きなカンガルーアキレスをもらい、その隙にママは夕ご飯

そしてママとハッスルして遊びます。





おまけ~♪




夜はパパが仕事でいなかったのでママとクィンシーとノエルだけです。
珍しく、クィンシーがママの脇でしかもへそ天で寝ていてびっくり!

クィンシーは相変わらず、甘えん坊ですね!
ノエルは足元でした。

案外ノエルは普通なのですよね。

今朝はもう5時から起きていましたよ。
今は夢の中らしい。
さあ、ママは掃除に洗濯です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする