goo blog サービス終了のお知らせ 

こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

仕事納めの日に☆

2011-12-28 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

いつものコーヒー屋さんで年末の一杯!

今日はイエメンのコーヒー!ナチュラル精製だそうです♪
豆の香りを嗅がせてもらったのですがしっかりした香り??が鼻を抜けた感じがしました。

味は結構フルーティでほどよい酸味があり、コクもあります\(^ー^)/
豆も買ってみたので家でもまた飲んでみよーo(`▽´)o


すごい!!
飲み終わった今でもあまーい後味が続いている\(^ー^)/

カフェラテとカプチーノ

2011-12-24 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

次は!!
カフェラテとカプチーノ!!

携帯の電池が少ないので写真はないのですが、カプチーノはやっとハートらしくできるようになってきました\(^ー^)/この調子♪♪


まぁ、まずは母のためにカフェラテを作りました♪
カプチーノと同じようにフォームドミルクを作り、エスプレッソに注ぐときに泡が入らないようにします\(^ー^)/
ピッチャーの注ぎ口にスプーンを当てながら注ぐだけです♪♪


そして余ったミルク&泡で私はカプチーノ(*^o^*)

まったり夜のカフェタイムーー笑

ああ、貴重なカフェポッド様がなくなってしまった(^-^;


食後のコーヒー★

2011-12-24 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

クリスマスのご馳走のあとのコーヒー。
ニカラグア シティ 2
マンデリン フレンチ 1

3人分をハリオドリッパーでいれましたV(^-^)V

3人分ということは…豆が36gと多いので、抽出は速めに。あぁ、最初の1分ぐらいはじっくり抽出しましたよ\(^ー^)/コーヒーの味がしっかり出るには最初が肝心←

味は……ニカラグアの甘味がよく出ています。
おいしい♪


今日もめげずにカプチーノ

2011-12-24 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

今日は昨日の反省を活かし、ミルクは200ccをピッチャーにいれてフォームドミルクを作ったよ\(^ー^)/

結果!
なんと!カップにミルクを注いだ瞬間泡が上がってきたのです\(^ー^)/
いやー…すごくうれしかった☆★

まぁ……その……なんちゃってハート??
みたいなのができました(^-^;笑


3回目……

2011-12-23 | 日記
写真すら撮らないほどの失敗ぶりでした(^-^;

なんでだろ??

フォームドミルクーー難しいー


あぁ!
もしかしてミルクが少なかった!??
100ccだとうまく空気が入らないって……
多分私、ミルク少なめでやってた……!!

うーん……

もう1回やってみようかな(^-^;

ムンク!?

2011-12-23 | 日記
今日はまたまた久しぶりにカプチーノを作りました\(^ー^)/

なんだかあまり上手くいかなかったけど偶然の産物でムンクの「さけび」が出来たから写真載せてみた\(^ー^)/

いまいちフォームドミルクが上手くいかないなぁ…
泡と液体が分離してしまう……p(´⌒`q)

さて、もう一度やってみますかo(`▽´)o