goo blog サービス終了のお知らせ 

こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

コーヒー氷、その後……

2013-06-23 | こーひー
今朝、アイスピックを使いコーヒーを氷を砕き、早速ぬるめの牛乳(500wで、1分20~30秒レンジアップ!)と一緒に飲んでみました……!



氷も程よくとけ、牛乳とも合っていました!
実はこのレシピ、私のバイト先の飲み物を参考にした、というかそのまんまですが美味しいです!!
個人的にはまりそうです。
ガムシロップを入れて飲んでもいいかもしれませんね^_^

そして、これまた私のバイト先の飲み物なのですが、コーヒー氷に少し温めたアイスコーヒーを入れます。


これはさすがにちょっと苦かったです。
ガムシロップやミルクを入れて飲むのがいいかもしれませんね^ - ^

このコーヒー氷を使ったレシピ結構はまりそうな予感なので次回は氷を多めに作っておいて、牛乳さえあればいつでも手軽に飲めるようにしておきたいな\(^ー^)/
コーヒー氷を作る際には割としっかりめに抽出してもいいかな?とも思いました。牛乳で溶かしたときに味がうすまってしまうので……!

ケニア フレンチをストレートで

2013-06-22 | こーひー
久しぶりのストレートコーヒー!

ハリオドリッパーで抽出しました。

一口飲んだらそのベリーっぽい味とバターのような舌触りを感じられ大満足でした\(^ー^)/
漠然としていますが、フルーツジュースのような甘味もかんじられました!

とは言え、先日とある場面ではケニアのコーヒーの味が全くわからなかったんです。;_;

コーヒーの味って難しいねー!
あんまり何も考えず、ただ美味しければいいんだろうけど私はそれだとつまらないと思うのでこうやってコーヒーの味を書いてみてます*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

アイスコーヒーとコーヒー氷作成!

2013-06-22 | こーひー
コーヒー氷をアイスコーヒーや牛乳で溶かす飲み物を作りたかったので作ってみました!

アイスコーヒーは……
水出しドリップで。
マンデリン ハイ 1
ブラジル シティ 1
ブラジル(イエローブルボン) シティ 1
ケニア フレンチ 1
マンデリン イタリアン 1

です。

次に氷用は……
ブラジル(イエローブルボン)シティ 1
ケニア フレンチ 1
マンデリン イタリアン 1

を600cc、ハリオドリッパーにて抽出しました!
あとは凍らせるのみ!!

どうなったかはまた書きます!

近所のドッグカフェ

2013-06-06 | こーひー
犬と一緒に行ってきました!


昨年の5月24日にも行ったみたいですね(このブログ参照)

今日はブレンドコーヒーと抹茶ゼリーを頼みました!


おいしかったー!!
本当に!!

コーヒーはハンドドリップでいれているそうなのですがとても美味しかったです!!
コロンビアをベースにブレンドしているとのことですが、優しい味で濃くも薄くもなくちょうどいいバランスのとれた味でした(≧∇≦)