のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」 第7弾

2006年05月11日 | パパの台所奮闘記
  我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」



 5月1日に載せた長男の手書きレシピ、 「鶏肉のハチミツオレンジ焼き」

  テレビで紹介されてた料理を書き写したものだったのですが、

 本物のレシピも参考にして作ってみました。


  

  

 オレンジの絞り汁にハチミツを合わせ、皮を千切りにして入れたものを、

 塩こしょうで下味をつけた鶏もも肉にかけて、1時間以上漬け込んでおきます。

 皮目を下にして焼き、焦げ目がついたら裏返し、漬け込んだ汁を少量入れ蒸し焼きにします。




  ちょっとハチミツが多くて甘かったけど、成功と言ってもいいかな。




 鶏肉以外は、我が家のシェフが作りました。

 水菜のサラダは、タマネギ&ハムにレモン醤油をかけて。




  トマトスープは、日本トマト党東日本支部推奨メニューです。


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする