我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」
5月1日に載せた長男の手書きレシピ、 「鶏肉のハチミツオレンジ焼き」
テレビで紹介されてた料理を書き写したものだったのですが、
本物のレシピも参考にして作ってみました。
オレンジの絞り汁にハチミツを合わせ、皮を千切りにして入れたものを、
塩こしょうで下味をつけた鶏もも肉にかけて、1時間以上漬け込んでおきます。
皮目を下にして焼き、焦げ目がついたら裏返し、漬け込んだ汁を少量入れ蒸し焼きにします。
ちょっとハチミツが多くて甘かったけど、成功と言ってもいいかな。
鶏肉以外は、我が家のシェフが作りました。
水菜のサラダは、タマネギ&ハムにレモン醤油をかけて。
トマトスープは、日本トマト党東日本支部推奨メニューです。
5月1日に載せた長男の手書きレシピ、 「鶏肉のハチミツオレンジ焼き」
テレビで紹介されてた料理を書き写したものだったのですが、
本物のレシピも参考にして作ってみました。
オレンジの絞り汁にハチミツを合わせ、皮を千切りにして入れたものを、
塩こしょうで下味をつけた鶏もも肉にかけて、1時間以上漬け込んでおきます。
皮目を下にして焼き、焦げ目がついたら裏返し、漬け込んだ汁を少量入れ蒸し焼きにします。
ちょっとハチミツが多くて甘かったけど、成功と言ってもいいかな。
鶏肉以外は、我が家のシェフが作りました。
水菜のサラダは、タマネギ&ハムにレモン醤油をかけて。
トマトスープは、日本トマト党東日本支部推奨メニューです。
日本トマト党東日本支部長様、お疲れ様です!
真っ赤なトマトスープ、美味しそうです
これは、何味ですか?
我が家は、シンプルにコンソメ味に塩こしょうが多いです。
息子さんの手書きレシピ、こんな素敵なお料理だったんですね。
とっても美味しそうです。
これを伝えたかった息子さんの気持ち、よ~く分かりました。
所で、日本トマト党のよしみでブックマークさせて頂いてよろしいか?
AEONグループ提供の番組だったので、お近くに系列のスーパーなどあったら、ちゃんとしたレシピが手に入ると思います。
甘~いので、どちらかと言うとお子さま向けメニューですね。
ブックマーク、よろしくお願いします。
今、出先から携帯でコメントしてるので、帰宅したら、こちらでもブックマークしたいと思います。
トマトソ\ースの味付けは・・・。
あとでシェフに聞いておきます。(汗っ!)
どんな気持で書いたんでしょうか???
そしてそれを作ったパパ♪ 尊敬です
この前テレビで、・子供に於ける男親の影響力・ をやってましたけど、そんな薀蓄より、こうやって子供との会話のある生活が、一番だと本当に思いました
ところで・・・美味しそうですねぇ
よろしいでしょうか???
・・・でももう頂戴しましたぁ~ 笑)
この色艶、最高です!!
私もこれ、食べてみたい!!
休日にでも、チャレンジしますね
この先、どんなメニューに彼は心を奪われるのでしょう?
将来が楽しみだわ、私がこのメニューの記事をアップした時は、リンク貼らせてもらうので、またトラバもお願いね。
フレンチの一皿じゃございませんか!!
とてもすてき。美味しさがわかります。
見習いシェフは日本トマト党東日本支部長兼務でしょうか??
我家の見習いシェフは全日本こしあん党関東支部長。
昨年のお彼岸に自薦(笑)でなったようです。
日本トマト党関西支部長、チーズとまです。
先日レストランで、「マイクロトマト」を初めて食しました。
ブルーベリーサイズの小さな実は、酸味と香りがしっかりで、非常に美味でありました!!
まだ、スーパー、デパートの店頭では見かけたことはありません。
以上、業務報告でした!!
鶏肉のハチミツオレンジ焼きのテリがとっても美しいですね♪
こちらも、やった甲斐がありました。
ハチミツの量は多すぎたけど・・・。
水菜サラダを肉に乗せて食べると、意外とナイスマッチングでした。
というような、ある識者の意見がありました。
確かに我が家の息子達は、パパとママの違いをあまり感じてないかもしれません。
それっていいのか、悪いのか・・・。
難しいところではありますが・
でも、日々の色々な事を、真剣に取り組んでいる姿を見せていれば、そうそう間違った方向にはいかないのかなぁと、思ってはいるのですが。
でも答えはひとつじゃないんでしょうね。