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手作りと庭仕事の日々

キャベツ ぶくぶく「ザワークラウト」

宅配の注文を間違えて、キャベツが4個 たまってしまった。
思いつく料理がもうない。

はじめての経験だけど、「ザワークラウト」作ってみます。


キャベツの2%の塩でもみます。


しんなりしたら、清潔な容器に入れて、常温で醗酵させる。


3日間で、水が上がってきました。


泡が ぶくぶくして、醗酵菌が生きているのがわかる。


きれいで、不思議な、醗酵菌の世界。


あじみをしたら、酸っぱくて、外国製のビン詰めと同じ味!


蓋をして、冷蔵庫で、6ヵ月保存可能。 めちゃ簡単!
お肉料理の付け合わせに、便利そう。






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