暖かくなると、ツルンとした「ういろう」が食べたくなります。
私の好みは、もっちりした米粉の「ういろう」ではなく・・・
小麦粉で作る、ツルンとした「伊勢の虎屋ういろ」風です。
黒糖味を「電子レンジ」700W ✕ 5分 で、2回作って・・・
要領が分かってきたので、本格的に作りたくて・・・
次に、蒸し器で40分(やけどしながら)今日で4回目。 ٩(๑>_<๑)۶ 💧
さすがに黒糖味は飽きてきたので、抹茶に替えて作りました。
小麦粉 110g
きび砂糖 80g
抹茶 大さじ1
水 300 cc
泡立て器で混ぜて蒸すだけ。 簡単!
型から出すのが難しいけど・・・
味は、ほとんど「虎屋ういろ」 ツルンと美味しい! (*´ڡ`●)