見出し画像

手作りと庭仕事の日々

伊勢の「虎屋ういろ」を目指して!

暖かくなると、ツルンとした「ういろう」が食べたくなります。

私の好みは、もっちりした米粉の「ういろう」ではなく・・・
小麦粉で作る、ツルンとした「伊勢の虎屋ういろ」風です。

黒糖味を「電子レンジ」700W ✕ 5分 で、2回作って・・・
要領が分かってきたので、本格的に作りたくて・・・

次に、蒸し器で40分(やけどしながら)今日で4回目。 ٩(๑>_<๑)۶  💧
さすがに黒糖味は飽きてきたので、抹茶に替えて作りました。



小麦粉 110g
きび砂糖 80g
抹茶 大さじ1
水 300 cc

泡立て器で混ぜて蒸すだけ。 簡単!
型から出すのが難しいけど・・・
味は、ほとんど「虎屋ういろ」 ツルンと美味しい! (*´ڡ`●)







最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る