左、玄米ベーグル
右、ベリーベーグル
前回、200gのレシピでいろいろ思うところあり、今回も同じ配合で焼いてみました。
ベリーの方は、贅沢にブルーベリーとクランベリーをたくさん入れました。
固めの水分量でもちゃんと発酵させればもちもちになる、というのが前回の発見で、今回も90~100ccの水分量で捏ねました。
捏ねるのに必要最低限の水分量かと思います。
これ以下にしてもいけるけど、それほどムチッとしたベーグルを焼きたいわけではないので、これくらいが限度かなぁと思う。
気温が下がってきたので発酵は湯せんで。
焼き上がりは、自分でもおどろくほどツヤピカな仕上がりで、なんでやろーって気分ですが、まあまあの出来ではないですか。
自画自賛。
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