しばらくぶりです。
今日はベーグルを3種類焼きました。
カメリヤがなくなった。(T_T)
今日は、まず、プレーンベーグルを作ろうと思ってて、あと黒ゴマもやってみようと思ってて、作ってる間にひらめいて、オレンジピールを混ぜたベーグルも作りました。
前回までは、レシピ本にわりと忠実に作ってたのだけど、時間配分が今一つしっくりこず・・・。
今日は1次発酵を以前やってた1時間に戻しました。
そうすると・・・3種類焼くのには結構いい感じで回せました。
バタバタもせず、余裕もあって、なんだか元に戻った感じ。
作り始めると、あれもこれもやりたくなって、2種類だけでは物足りなくなるんですよねぇ。
今日は3種類とも、まあまあうまく焼けたので、気分も上々♪
今日のベーグル
・プレーンベーグル
・黒ゴマベーグル
・オレンジベーグル
今日はやわらかめベーグルを目指したので、水分は少し多めの150cc。
ケトリングも1分程度にしました。
プレーンと黒ゴマは焼き上げたら、胴割れがまたも起きていたので、オレンジはオーブンの温度を下げて焼いてみました。
そしたらうまくいきました。
胴割れは温度の問題なんかなぁ。
プレーンと黒ゴマは190℃で15分。(黒ゴマは17分くらい焼いてしまった。)
オレンジは180℃で17分でした。
今日はベーグルを3種類焼きました。
カメリヤがなくなった。(T_T)
今日は、まず、プレーンベーグルを作ろうと思ってて、あと黒ゴマもやってみようと思ってて、作ってる間にひらめいて、オレンジピールを混ぜたベーグルも作りました。
前回までは、レシピ本にわりと忠実に作ってたのだけど、時間配分が今一つしっくりこず・・・。
今日は1次発酵を以前やってた1時間に戻しました。
そうすると・・・3種類焼くのには結構いい感じで回せました。
バタバタもせず、余裕もあって、なんだか元に戻った感じ。
作り始めると、あれもこれもやりたくなって、2種類だけでは物足りなくなるんですよねぇ。
今日は3種類とも、まあまあうまく焼けたので、気分も上々♪
今日のベーグル
・プレーンベーグル
・黒ゴマベーグル
・オレンジベーグル
今日はやわらかめベーグルを目指したので、水分は少し多めの150cc。
ケトリングも1分程度にしました。
プレーンと黒ゴマは焼き上げたら、胴割れがまたも起きていたので、オレンジはオーブンの温度を下げて焼いてみました。
そしたらうまくいきました。
胴割れは温度の問題なんかなぁ。
プレーンと黒ゴマは190℃で15分。(黒ゴマは17分くらい焼いてしまった。)
オレンジは180℃で17分でした。
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