塩プレーンベーグル
久しぶりのベーグルづくり。
まずはプレーンベーグルを作ります。
今日はベーシックにカメリア。(てかこれしか粉がない。)
基本に戻ります。
きび糖は10g、塩は4g、イーストは小さじ軽く1杯。
水(ぬるま湯)は150cc
ちょっと堅めくらいの水分量でしたが、感じはまずまず。
久しぶりに粉をこねると、やっぱり楽しい。
こねあがりのモチモチがとてもうれしい。
ゆで時間はちょっと長めに1分半。
焼きあがりはつやがなくてマットな仕上がりになりましたが、焼きたてを味見したところ、もちもちしておいしかった。
が、塩味がちょっときつい。
塩を入れすぎた、というか、入れた塩の粒が残ってる感じ。
前に買って、ケースに入れておいたのを発見したのでそれを使ったので、たぶんその塩の性質が出たんだと思う。
全体が塩味というより、時々塩が顔を出す感じ。
これはこれで悪くはないかな。
でもチーズとかバターとかはあまりつけないで食べるようにしよう。