nisinbagle

Bagle焼きの記録です。

塩麹プレーンベーグル

2012-07-16 | プレーン


塩麹プレーンベーグル


カメリア 250g
きび糖 10g
塩麹 30g
ドライイースト 2g
水 120cc


塩麹の水分があるからか、水120ccでもやわらかめの生地に。
水分が多いからやわらかい、というよりも粘性のあるやわらかさのような気も…。

これが塩麹効果か?!


焼き上がりは結構ソフトベーグルで、家族には好評でした。

プレーンベーグル(ふかふか)

2011-05-29 | プレーン
やっぱり久しぶりに作るベーグルは、プレーンやな。と。
こねているうちにどんどん生地の温度が上がってきて、ぬくぬくになる。
あれ、こんなんやったっけ?と思いつつこねる。
なんだか新鮮でした。

1時間ちょっと発酵させたら、少々発酵しすぎた。
ふかふかの柔らかベーグルになりました。
これはこれで悪くはないのだけど、私的にはもう少ししっかりしたベーグルが理想。
190℃で18分ほど焼いた。
もう少しこんがり焼けてもよいのだなぁ。
探索は続く。


写真うつりは良いんだけどなぁ。


プレーンベーグル

2011-03-05 | プレーン
プレーンドッグを作ろうと思ってたのに、思わず4分割してしまって、4分割の生地だとウインナーを巻くのには、ちょっと多いので、そのままプレーンベーグルにしました。
プレーンドッグは5分割が最適なのです。


新しいオーブンレンジではじめて焼くベーグル。
新しいオーブンレンジは250℃まで出るというのがうれしくて、前のオーブンは200℃で23分焼いてたところを、210℃で20分で焼いてみました。
焼きあがりの音が聞こえてさっそく扉を開けてみると…



こんがりいい色!

にまにましながら、ひっくり返して底チェックしてみると…



がーん。
黒こげ。
どうやら焼き過ぎたようです。
ショック…。

新しいオーブンに触発されて、成形を2個だけ変えてみました。
途中ひねる成形バージョン。



悪くはない。


新しいオーブンになれるにはしばし修行が必要なようです。



塩プレーンベーグル

2011-02-06 | プレーン


塩プレーンベーグル


久しぶりのベーグルづくり。
まずはプレーンベーグルを作ります。
今日はベーシックにカメリア。(てかこれしか粉がない。)
基本に戻ります。

きび糖は10g、塩は4g、イーストは小さじ軽く1杯。
水(ぬるま湯)は150cc
ちょっと堅めくらいの水分量でしたが、感じはまずまず。
久しぶりに粉をこねると、やっぱり楽しい。
こねあがりのモチモチがとてもうれしい。

ゆで時間はちょっと長めに1分半。
焼きあがりはつやがなくてマットな仕上がりになりましたが、焼きたてを味見したところ、もちもちしておいしかった。
が、塩味がちょっときつい。
塩を入れすぎた、というか、入れた塩の粒が残ってる感じ。
前に買って、ケースに入れておいたのを発見したのでそれを使ったので、たぶんその塩の性質が出たんだと思う。
全体が塩味というより、時々塩が顔を出す感じ。
これはこれで悪くはないかな。
でもチーズとかバターとかはあまりつけないで食べるようにしよう。