6月6日土曜日のこと。
この日は雨の予報だったので、
室内でなにか楽しめる場所はないかと探し、
日光市にあるおかき工場へ行ってきました。
観光客も迎え入れるこちらの工場は
生産するおかきの試食し放題、飲み物飲み放題、のところ。
それからおせんべいの手焼き体験ができるっていうんで
どんなものかと行ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/03/0fe0bc01a58956030a713924d2325f3d.jpg)
あらかじめできている生せんべい(って言うのか?)を
案内のお姉さんにレクチャーしてもらいながら焼くのですが、
これがまた熱い。ガマンできるけど。
ちなみに料金は画像で焼いている小さいのが10枚で315円、
右側にある大きいのが絵付けまでできて1枚105円。
体験料としては格安です。
まずは10枚のおせんべいを焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/85/188b697e9093b1f6e0e100cd58d76e26.jpg)
焼いた後、冷ましてからお醤油の入った瓶につけて味付け。
結構簡単、と思うのですが焼き加減が難しい。
焦げ付き始めるとあっというまに焼けるので
10枚をあわわしながら焼きましたよ。
それから大きいほう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e9/34de9da58896f25aa680046a05a4ae52.jpg)
専用の網焼きに入れて10数えてひっくり返すのを
焼き色がつくまで続けます。
それから筆にお醤油をつけて絵付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/06/7707ebac194a7390ca90874a21a51849.jpg)
私は近くにあった見本を真似てトーマス、
tomさんは「火って描けばシンケンジャーになるよね、」と
適当に大きな「火」を描きました。
そうと言われればそうだけど、実物見たらだいぶ違った。。
それからまた少し焼いて、次は裏側にお醤油をぺたぺた。
香ばしいにおいがぷんぷんしますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/af/be585fd768c73346e3abf0aa18d2cc61.jpg)
冷めたら袋に入れてできあがり。
食べたいけど、もったいない気がする~。
ってことで先に焼いた小さいのをその場で食べてみました。
出来立てともあって香ばしくておいしい~。
でもちょっと「ぬれせん」ぽい湿った感じ。
大きなほうは家に帰ってから食べました。
とりあえずシンケンジャーを。
小さいほうよりとってもおいしい。
たいちも喜んで食べていました。
というかその他にも試食をしたので、
かなり満腹、、ふぅ。
試食はいいとして、手焼き体験はまたやりたいなぁ。
この日は雨の予報だったので、
室内でなにか楽しめる場所はないかと探し、
日光市にあるおかき工場へ行ってきました。
観光客も迎え入れるこちらの工場は
生産するおかきの試食し放題、飲み物飲み放題、のところ。
それからおせんべいの手焼き体験ができるっていうんで
どんなものかと行ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/03/0fe0bc01a58956030a713924d2325f3d.jpg)
あらかじめできている生せんべい(って言うのか?)を
案内のお姉さんにレクチャーしてもらいながら焼くのですが、
これがまた熱い。ガマンできるけど。
ちなみに料金は画像で焼いている小さいのが10枚で315円、
右側にある大きいのが絵付けまでできて1枚105円。
体験料としては格安です。
まずは10枚のおせんべいを焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/85/188b697e9093b1f6e0e100cd58d76e26.jpg)
焼いた後、冷ましてからお醤油の入った瓶につけて味付け。
結構簡単、と思うのですが焼き加減が難しい。
焦げ付き始めるとあっというまに焼けるので
10枚をあわわしながら焼きましたよ。
それから大きいほう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e9/34de9da58896f25aa680046a05a4ae52.jpg)
専用の網焼きに入れて10数えてひっくり返すのを
焼き色がつくまで続けます。
それから筆にお醤油をつけて絵付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/06/7707ebac194a7390ca90874a21a51849.jpg)
私は近くにあった見本を真似てトーマス、
tomさんは「火って描けばシンケンジャーになるよね、」と
適当に大きな「火」を描きました。
そうと言われればそうだけど、実物見たらだいぶ違った。。
それからまた少し焼いて、次は裏側にお醤油をぺたぺた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/32/ebbd87cc42d65b410df275bc7300be07.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/af/be585fd768c73346e3abf0aa18d2cc61.jpg)
冷めたら袋に入れてできあがり。
食べたいけど、もったいない気がする~。
ってことで先に焼いた小さいのをその場で食べてみました。
出来立てともあって香ばしくておいしい~。
でもちょっと「ぬれせん」ぽい湿った感じ。
大きなほうは家に帰ってから食べました。
とりあえずシンケンジャーを。
小さいほうよりとってもおいしい。
たいちも喜んで食べていました。
というかその他にも試食をしたので、
かなり満腹、、ふぅ。
試食はいいとして、手焼き体験はまたやりたいなぁ。