2月に入り、なんだか無性にチーズケーキが食べたくなりました。
お店で売ってる完璧のじゃなくって、
手作りのしっとりのベイクドチーズケーキが。。。
そう思ったら、作らずにはいられず
ちょうどスーパーでチーズが安くなっていたので迷わずクリームチーズ購入。
土日でtomさんもお休みで、作ろうよと誘って
なんせフードプロセッサーだの、ミキサーだの、
そんな機械がないのですべてホイッパー作業のため。
案の定tomさん大活躍で混ぜ混ぜしてもらいました。
私は計量とオーブン準備。
たいちは下に敷くビスケットを粉々にしてもらう係を。
家族みんなで作りました。
ほぼtomさん、と言っても過言ではないですがね。。
下に敷くビスケット、何がおいしいかなぁ~と
家のお菓子をゴソゴソしたら、ひよこ型のサブレと
おみやげにもらったうなぎパイがありました。
なのでそれぞれをミックスしてみましたよ。
味は◎
実家にも持って行ったら「ちょっと甘いかなぁ」って。
確かにレシピどおりの砂糖の分量で、
甘いサブレとパイを敷いたので、出来は甘め。
実は翌週のバレンタインデーにもチーズケーキ第二弾を作ったのです。
砂糖をちょっと控えめに、このときは下のビスケットは「RITZ」にしてみました。
そしたら今度はちょっと甘さが足りないかな、、っていう味。
なかなかベストの味を見つけるのは大変です。
次に作るときは甘さ控えめ、甘めのビスケット、にしてみます。
食べ終わる頃に気づいて撮った写真だったので
あまりキレイな写真ではないのですが、
記録として、ね。
あと、ぜひともハンドミキサーか、フープロか、を買おうと思います。
お店で売ってる完璧のじゃなくって、
手作りのしっとりのベイクドチーズケーキが。。。
そう思ったら、作らずにはいられず
ちょうどスーパーでチーズが安くなっていたので迷わずクリームチーズ購入。
土日でtomさんもお休みで、作ろうよと誘って
なんせフードプロセッサーだの、ミキサーだの、
そんな機械がないのですべてホイッパー作業のため。
案の定tomさん大活躍で混ぜ混ぜしてもらいました。
私は計量とオーブン準備。
たいちは下に敷くビスケットを粉々にしてもらう係を。
家族みんなで作りました。
ほぼtomさん、と言っても過言ではないですがね。。
下に敷くビスケット、何がおいしいかなぁ~と
家のお菓子をゴソゴソしたら、ひよこ型のサブレと
おみやげにもらったうなぎパイがありました。
なのでそれぞれをミックスしてみましたよ。
味は◎
実家にも持って行ったら「ちょっと甘いかなぁ」って。
確かにレシピどおりの砂糖の分量で、
甘いサブレとパイを敷いたので、出来は甘め。
実は翌週のバレンタインデーにもチーズケーキ第二弾を作ったのです。
砂糖をちょっと控えめに、このときは下のビスケットは「RITZ」にしてみました。
そしたら今度はちょっと甘さが足りないかな、、っていう味。
なかなかベストの味を見つけるのは大変です。
次に作るときは甘さ控えめ、甘めのビスケット、にしてみます。
食べ終わる頃に気づいて撮った写真だったので
あまりキレイな写真ではないのですが、
記録として、ね。
あと、ぜひともハンドミキサーか、フープロか、を買おうと思います。