6月6日土曜日のこと。
この日は雨の予報だったので、
室内でなにか楽しめる場所はないかと探し、
日光市にあるおかき工場へ行ってきました。
観光客も迎え入れるこちらの工場は
生産するおかきの試食し放題、飲み物飲み放題、のところ。
それからおせんべいの手焼き体験ができるっていうんで
どんなものかと行ってみました。
あらかじめできている生せんべい(って言うのか?)を
案内のお姉さんにレクチャーしてもらいながら焼くのですが、
これがまた熱い。ガマンできるけど。
ちなみに料金は画像で焼いている小さいのが10枚で315円、
右側にある大きいのが絵付けまでできて1枚105円。
体験料としては格安です。
まずは10枚のおせんべいを焼きます。
焼いた後、冷ましてからお醤油の入った瓶につけて味付け。
結構簡単、と思うのですが焼き加減が難しい。
焦げ付き始めるとあっというまに焼けるので
10枚をあわわしながら焼きましたよ。
それから大きいほう。
専用の網焼きに入れて10数えてひっくり返すのを
焼き色がつくまで続けます。
それから筆にお醤油をつけて絵付け。
私は近くにあった見本を真似てトーマス、
tomさんは「火って描けばシンケンジャーになるよね、」と
適当に大きな「火」を描きました。
そうと言われればそうだけど、実物見たらだいぶ違った。。
それからまた少し焼いて、次は裏側にお醤油をぺたぺた。
香ばしいにおいがぷんぷんしますよ。
冷めたら袋に入れてできあがり。
食べたいけど、もったいない気がする~。
ってことで先に焼いた小さいのをその場で食べてみました。
出来立てともあって香ばしくておいしい~。
でもちょっと「ぬれせん」ぽい湿った感じ。
大きなほうは家に帰ってから食べました。
とりあえずシンケンジャーを。
小さいほうよりとってもおいしい。
たいちも喜んで食べていました。
というかその他にも試食をしたので、
かなり満腹、、ふぅ。
試食はいいとして、手焼き体験はまたやりたいなぁ。
この日は雨の予報だったので、
室内でなにか楽しめる場所はないかと探し、
日光市にあるおかき工場へ行ってきました。
観光客も迎え入れるこちらの工場は
生産するおかきの試食し放題、飲み物飲み放題、のところ。
それからおせんべいの手焼き体験ができるっていうんで
どんなものかと行ってみました。
あらかじめできている生せんべい(って言うのか?)を
案内のお姉さんにレクチャーしてもらいながら焼くのですが、
これがまた熱い。ガマンできるけど。
ちなみに料金は画像で焼いている小さいのが10枚で315円、
右側にある大きいのが絵付けまでできて1枚105円。
体験料としては格安です。
まずは10枚のおせんべいを焼きます。
焼いた後、冷ましてからお醤油の入った瓶につけて味付け。
結構簡単、と思うのですが焼き加減が難しい。
焦げ付き始めるとあっというまに焼けるので
10枚をあわわしながら焼きましたよ。
それから大きいほう。
専用の網焼きに入れて10数えてひっくり返すのを
焼き色がつくまで続けます。
それから筆にお醤油をつけて絵付け。
私は近くにあった見本を真似てトーマス、
tomさんは「火って描けばシンケンジャーになるよね、」と
適当に大きな「火」を描きました。
そうと言われればそうだけど、実物見たらだいぶ違った。。
それからまた少し焼いて、次は裏側にお醤油をぺたぺた。
香ばしいにおいがぷんぷんしますよ。
冷めたら袋に入れてできあがり。
食べたいけど、もったいない気がする~。
ってことで先に焼いた小さいのをその場で食べてみました。
出来立てともあって香ばしくておいしい~。
でもちょっと「ぬれせん」ぽい湿った感じ。
大きなほうは家に帰ってから食べました。
とりあえずシンケンジャーを。
小さいほうよりとってもおいしい。
たいちも喜んで食べていました。
というかその他にも試食をしたので、
かなり満腹、、ふぅ。
試食はいいとして、手焼き体験はまたやりたいなぁ。