ninoさんちの記録。

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おせんべ焼けた

2009年06月15日 | たいち3歳の記録
6月6日土曜日のこと。

この日は雨の予報だったので、
室内でなにか楽しめる場所はないかと探し、
日光市にあるおかき工場へ行ってきました。

観光客も迎え入れるこちらの工場は
生産するおかきの試食し放題、飲み物飲み放題、のところ。
それからおせんべいの手焼き体験ができるっていうんで
どんなものかと行ってみました。


あらかじめできている生せんべい(って言うのか?)を
案内のお姉さんにレクチャーしてもらいながら焼くのですが、
これがまた熱い。ガマンできるけど。

ちなみに料金は画像で焼いている小さいのが10枚で315円、
右側にある大きいのが絵付けまでできて1枚105円。
体験料としては格安です。

まずは10枚のおせんべいを焼きます。

焼いた後、冷ましてからお醤油の入った瓶につけて味付け。
結構簡単、と思うのですが焼き加減が難しい。
焦げ付き始めるとあっというまに焼けるので
10枚をあわわしながら焼きましたよ。

それから大きいほう。

専用の網焼きに入れて10数えてひっくり返すのを
焼き色がつくまで続けます。
それから筆にお醤油をつけて絵付け。


私は近くにあった見本を真似てトーマス、
tomさんは「火って描けばシンケンジャーになるよね、」と
適当に大きな「火」を描きました。
そうと言われればそうだけど、実物見たらだいぶ違った。。

それからまた少し焼いて、次は裏側にお醤油をぺたぺた。
 香ばしいにおいがぷんぷんしますよ。


冷めたら袋に入れてできあがり。
食べたいけど、もったいない気がする~。

ってことで先に焼いた小さいのをその場で食べてみました。
出来立てともあって香ばしくておいしい~。
でもちょっと「ぬれせん」ぽい湿った感じ。

大きなほうは家に帰ってから食べました。
とりあえずシンケンジャーを。
小さいほうよりとってもおいしい。
たいちも喜んで食べていました。

というかその他にも試食をしたので、
かなり満腹、、ふぅ。
試食はいいとして、手焼き体験はまたやりたいなぁ。

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