倉敷の日本テリア

昭和30年代から日本テリアと過ごしています

お肉

2013-02-18 13:57:21 | インポート



肉を頂いたので、しょうが焼きにしてみました。

これ、猪です。

イノブタではなく、野生の猪肉。

兵庫県山中で捕獲されたものです。

猪って、めちゃくちゃ悪さをするので 農家の被害は毎年甚大です。

たまに農家の方が山中で曹禺し、大怪我を負うことも。

猪猟は 紀州犬や甲斐犬を用いて行われ、ライフル、ショットガンの猪弾で駆除します。

私はポインターやら、セッターを用いる鳥猟にしか行ったことはありません。

ま、これが猪肉です。





 この部位が脂身です。  油ではなく、脂身なのです。

豚などとは違い、食すると歯ごたえがあって その歯が「しわっ」と食い込んでいくような食感です。

「コリコリ」と表現するほど硬くも無く、この脂身を食する事が猪肉の醍醐味かと思います。

野生肉だけど、獣臭もほとんど気になりません。

おいしいですよ。







気温が少し下がり気味なので、 けんさんはプルプルしていました。

もう少しで暖かくなりますよ、けんさん。      でも、

オーストラリアの船員さんと話ましたが、シドニーは45度もあってかなわんそうです。

今年の日本の夏は何度まで上がるんだろ?

ジェットで海遊びしてた頃は夏大好きだったのに、何時の間にやら......







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする