肉を頂いたので、しょうが焼きにしてみました。
これ、猪です。
イノブタではなく、野生の猪肉。
兵庫県山中で捕獲されたものです。
猪って、めちゃくちゃ悪さをするので 農家の被害は毎年甚大です。
たまに農家の方が山中で曹禺し、大怪我を負うことも。
猪猟は 紀州犬や甲斐犬を用いて行われ、ライフル、ショットガンの猪弾で駆除します。
私はポインターやら、セッターを用いる鳥猟にしか行ったことはありません。
ま、これが猪肉です。
この部位が脂身です。 油ではなく、脂身なのです。
豚などとは違い、食すると歯ごたえがあって その歯が「しわっ」と食い込んでいくような食感です。
「コリコリ」と表現するほど硬くも無く、この脂身を食する事が猪肉の醍醐味かと思います。
野生肉だけど、獣臭もほとんど気になりません。
おいしいですよ。
気温が少し下がり気味なので、 けんさんはプルプルしていました。
もう少しで暖かくなりますよ、けんさん。 でも、
オーストラリアの船員さんと話ましたが、シドニーは45度もあってかなわんそうです。
今年の日本の夏は何度まで上がるんだろ?
ジェットで海遊びしてた頃は夏大好きだったのに、何時の間にやら......