倉敷の日本テリア

昭和30年代から日本テリアと過ごしています

岡山雄町米

2019-01-29 20:18:27 | インポート





けんさん、けんさん、、

めずらしいものを 一緒に食べてみよう!










岡山県の雄町が由来の酒米、

65%まで磨かれた 醸造酒に使用される 雄町米を食してみよう。










左から、精白65%雄町米、真ん中が山田錦玄米、右が山田錦米を35%まで磨いたものです。

良い日本酒は このお米の芯となる白い部分をメインに用います。










左は炊くために雄町米が水を吸ってふやけた状態、右が元の65%精白の大きさ。

水で研いでもほとんど研ぎ汁は濁りません。










炊きあがると こんな風。

米粒が小っちゃい。










さてさて、その旨味、食感は如何に...............

明らかに普通米とは違います。

もっちり感がありますが、米粒がちっちゃので

口に含んだ時のボリュウムが足りません。

旨味はあっさりとしています。

次はお茶漬けで食してみようか。


    










けんさんには豚肉と一緒に雄町米を食べてもらいました。

完食でした!



そのあとは いつものデザートだね けんさん。







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ビター

2019-01-20 14:25:31 | インポート





けんさんは おっぱいを飲む。

独り占めです。










俺は日本酒を飲む。

この日本酒はにごり生酒の 上澄みのみを抽出したもので、

シャンパンのように微細な発泡性を持っています。

-6 のやや甘口で岡山県南の日本酒傾向に仕上げてあります。

生産200本程の1本を飲んでみました。

これに ビターなチョコが良く合う。

おいし~~~~~~

ポリフェノールもしっかりと摂取できますね。










けんさん、香りだけね。







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やれやれ

2019-01-19 16:29:47 | インポート





けんさん、起きましたか?

とうとう、捕まえましたよ。


まだ 眠いですか?





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またか!

2019-01-13 16:23:48 | インポート







けんさん、けんさん、 大あくびしてる場合じゃ無いっちゅうの!








 今年は亥年、ねずみ年じゃあ ないですよねぇ

テーブル上のクラッカーを袋ごとかじられてます。











別の日には こつぶっこ がやられた。

ん^^^新年早々バトルが起きそうだ。







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