主役は清酒で、3種を味わってみました。
瀬戸内の沿海部にある醸造所で造られる日本酒は甘口濃厚タイプが多いです。
杜氏(酒を造る職人)さんが言うには、魚の煮付けなどにぴったりだそうです。
で、瀬戸内の「ままかり」です。
甘すっぱくて、生姜と唐辛子が輪郭をぴりっと引き締めています。
酒との相性ですが、ままかりを食べてから甘口の日本酒を口にすると
お@@@ こってりした辛口の日本酒を飲んでいるように感じます。
さばの味付け缶などで飲むと 普通に甘口酒と感じるんだけどなぁ
日本酒の奥深さを改めて思いました。
けんさん、キミも一杯やっとるね。
耳の穴が開いていません。
聞こえてないか。