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心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

ライ麦山食

2010-05-22 | 日記
きょうは久しぶりに「山食パン」ライ麦入りを作りました。
ライ麦パンを焼くときは、胚芽のいいにおいが漂ってきます(^^)
あこ酵母、国産小麦粉の「キタノカオリ」。
食べると小麦粉の味がして美味しいです。
気温上昇で、発酵時間がかなりペースアップしました。

さっきから雨が降り始めて、梅雨も間近な感じです。







静脈瘤?

2010-05-20 | 日記
先週あたりから気になっていたのですが、膝から下、下肢に静脈のコブ、たぶん静脈瘤とおぼしき
ものが浮き出てて、足が疲れやすく同時に身体もだるい。
運動不足なのか・・・・
まあ、たいしたことはないでしょうが、明日専門の医師に診てもらおうと思います。

花より団子

2010-05-18 | 日記
牡丹が咲いてた。
妄想に耽る。

記憶の淵から蘇ったのは、こんな和菓子があったような気がして、そして見てたら甘いもの食べたくなって・・・
花より団子ですなあ

家庭菜園

2010-05-16 | 日記
ちょうど今時分、野菜がない時期なのです。
これからタマネギの収穫(そんなたいそうなもんじゃないですけど)引き続きエンドウマメ。
豆ご飯や、天麩羅もいいし、待ち遠しい。






パン型の1斤用で、焼いてみたけど、実はもう1個のパン型に入れたやつが失敗。
お見事に・・・・
二次発酵で発酵時間をとりすぎ成長しすぎ、焼成時蓋に生地がくっついてしまい生地がはがれるという事態に・・・
食パンは難しいです。けどやりがいもある。


新鮮な野菜とパンで料理の幅も増えそうです☆


夕暮れ

2010-05-14 | 日記
先日、四国へ渡ったときの夕日
瀬戸の海は美しい。

この光景、太古の昔の人も見てたんだろうな


バターロール

2010-05-12 | 日記
寒いのは苦手じゃないですが、時期を考えたら異常なほど寒いです。

連休も終わり身体がやっとというところへ天候の不順。
なんだか体調がすぐれませぬ。

あこ酵母で日曜に焼いたバターロールにありあわせのものをサンドして職場へ。

月、火、水とバターロールのランチ・・・

やっぱ給食弁当や、外で食べるより安上がり・・・かな。



となりの花壇

2010-05-11 | 日記
可憐に咲き誇り、お散歩中に目を引いた。

隣は幼稚園の花壇。撮って撮ってと聞こえたような。





5/8のパン

2010-05-09 | 日記
角型の食パン


時間もう少し短めにしたらよいのかなあ



次、食物繊維豊富なライ麦の角食作ろうっと!


サンドイッチ

2010-05-07 | 日記
きょうのお昼はサンドイッチ。
この前焼いたカンパーニュにレタス、卵、ハム、キュウリをサンド。
昼はこれ1個だけ。パンはご飯に比べカロリー高いし、1個で十分かな・・と
「腹八部目作戦」だ。


日の出も早くなりました。

天は高くないけど・・・肥ゆる初夏

2010-05-06 | 日記
5/5→吉備路をテクテク
太りましたので、減量作戦です。
BMI完全オーバー、この連休中油断してたら・・・

基礎代謝も落ちて、太るのは超簡単だけど一度増えたものを減らすのは至難の技
昔と同じように食べても減らない・・・


2kg増、とりあえずその分減らさないと。
そんな訳で昨日からウォーキング開始しました


ブルマンブレッド~

2010-05-05 | 日記
夏のような日差しが照りつけた昨日、真夏日でした。
従って室温も高く、発酵が早く予定外の行動になりました。
恐るべし気温差。

朝6時にと思い生地を興したのだけど、すごく早くて深夜0時には1次発酵。
真夜中のパン焼きになりました~

自画自賛ですが(笑)。
クラム(白い部分)モチモチして美味しかった。

あこ天然酵母使用
1.5斤用のパン型







五月晴れ!

2010-05-03 | 日記
風薫る五月。
若葉に青い空、白い雲、薫風に心躍る。

時候の挨拶に夏の文字

新緑の候 
若葉かおるころとなりましたが 
青葉めにしみるころ
風薫る五月となりましたが
初夏
葉桜のころとなりましたが
晩春 
五月晴れ 
初夏の風も爽やかな頃となり 
青田を渡る風
暮春
新茶の香


お出掛け日和ですが、紫外線対策を

ドキュメントにっぽん

2010-05-02 | 日記



NHKで昔「ドキュメントにっぽん」という番組がありました。

中でも記憶に残るのは
「京女三人 桜の下で ~記念写真につづられた20年~」

アーカイブスで先月放送されてたとは知らず、見逃した。10年以上前に番組では放送されてたのだけど、桜の季節になるとこの番組を思い出してた。
放映から10年以上経過した今でも、心に沁みるのです。それぞれの人の「歴史」を感じるのです。苦労や病気、それにたえながら桜の季節の再会に撮影を楽しみに生きている。

写真家の新正卓さんの提案で始められた。

私とほぼ同世代の京都の女性、中学、高校、大学と同じで、18歳のときから桜の季節になると今もなお3人で写真を撮影されている。

加古隆さんの「青の地平」は同番組のテーマ曲でもありました。

桜に負けじと

2010-05-01 | 日記


桜より桃の花ほうが綺麗という人もいます。

桃の産地である岡山。


収穫量は山梨が1番で、岡山は6位。



夏が楽しみ



ホシノでカンパーニュ

2010-04-29 | 日記
クープはよく開いた。
異様に開き気味でもありますが、ホシノでお初のカンパーニュ☆
家庭用の電気オーブン(旧式)ではこげ茶色に焼くことができない。限界があるわな~
明日からの朝食です。

あこ酵母に比べて発酵が驚くほど早い
酵母の力が強いのです。しかし、かおりはあこ天然酵母のほうが僕は気に入っている。
このへんはもう好き好きだと思います。