春になって タケノコが出始めてると
やっぱり 旬のものが食べたい
うちの山の隣が 竹やぶだったのに
太陽光発電設置で 山林を切り開いてます
竹は なくなりましたが 残ってる根から
タケノコが出てるかも・・・と夫が山へ
立派なタケノコ なってました (他人の山のは 採ってません)
ないとあきらめていたので うれし~~~
もちろん すぐに 茹でました
晩御飯
豚生姜焼き(玉ねぎ・ピーマン)
たけのこ煮・煮豆(大豆・ごまめ)サラダ・みそ汁
生姜焼きは 私と孫の分は 生姜なし
孫の分 生姜なしにするので 私のも なしにしました
タケノコは 掘りたて シンプルに煮ただけ
やっぱり おいしい~
今朝も 5時半過ぎから ウオーキング頑張りました
今日も 1日
立派な筍♪ 美味しそう~( ´艸`)
お孫ちゃんは生姜焼きではないんですね。
生姜焼き・・そう言えば作っていないなぁ~
そろそろ食べたくなりました😄
立派ですね。
美味しそう(#^.^#)いいなあ~~~
こちらでは孟宗だけは生えてないので新鮮なタケノコは手に入りませんよ。
お店に売っているものはいったいいつ採れたの?って感じです"(-""-)"
でも買ってきますけどね(笑
季節のものは食べたいですから。
こちらでタケノコといえば根曲がりだけです。
鉛筆を少し太くしたようなものをたけのこ言います。
生えるのはまだしばらく先です。
生姜焼きは美味しいですね。
お孫ちゃんはしょうが抜きで焼肉かしら?
まだまだお高いし、小さいです。
掘りたてのタケノコは、ひと味もふた味も違うでしょう。
シンプルな方が、美味しさが引き立つかもしれませんね。
タケノコの時期ですね
孫は まだ生姜が無理なので
生姜抜きにしました
私のも 一緒に焼き 夫や息子の分は
生姜焼きでした
コメントありがとうございます
タケノコ 掘りたて やっぱりおいしかったです
そうそう、お店に売ってるのは うち掘ったの?って思いますよね
季節のもの食べたいですよね
こちらのものと 違うのかしら?
孫と私の分は みりんと醤油で味付けしました
コメントありがとうございます
高いですよね
掘りたてで 初物だったので シンプルに煮ました
おいしかったです(^^♪
コメントありがとうございます
間違いなしの採れたてですから
香りも良いと思います。
シンプルな煮物でもご馳走ですね(*^^*)
タケノコ 無理だと思ってたら 出てきてくれて ラッキーでした
採れたては これで終わり
そうよね、確かに 人のは おいしく見えますね
いつも 自分のはどうして・・・と思ってしまいます(^^ゞ
コメントありがとうございます
シンプルに 煮物でじゅうぶんでした
孫も おいしいと食べてくれました
コメントありがとうございます