日本全国駆け巡る『ノマドな』ねずみくんのつぶやき

食品関連業界でコンサル、品質管理と渡り歩いてるねずみくんが、全国駆け巡りつつ日々のあほな出来事をお送りします!

コーヒードリッパーから考える

2023年10月07日 11時23分00秒 | あほ営業メモ
朝。


珈琲をダバダーと入れようとしたら、
陶器のドリッパーが欠けていることに気づく。




((((;゚Д゚)))))))欠けてるやんけー。



10年以上愛用してたカリタの白い陶器のドリッパー。まぁ、よくもってくれたものだ。


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仕方ないので、出張用に買った折りたたみタイプのステンレスのドリッパーを使うことに。

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でもね、これ。



カリタ式やメリタ式のようにドリッパーに穴がないので、
お湯のコントロールが難しいんですよね。


何も考えずに淹れると、そのまま落下するんですよね、抽出した後の液が。
ゆっくりと淹れればいいんでしょうけどね、今までの速度の感覚と違うから薄い珈琲になってしまいます。



それと、ドリッパー自体に取っ手が付いてないので、挽いた豆を整えるのにも、淹れた後のペーパーフィルターを取り出すにも本体を持たないといけないのですね。

お湯がまだ残ってる段階だと熱くて仕方ない。
かといって、カップに引っかかるところを持つと不安定。


ネットでオシャレドリッパーも見たんですが、
穴なしや、ハンドルなしも多い。




ああ…、カリタさん、メリタさん、
あなた達は珈琲を淹れる人のこと、
よく考えてるわ…。



今度違うタイプを買おうと思ったけど、
やっぱり越えられない。


浮気しようと思い、結局いつものところに戻るという…。



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