なうしかのリビングダイニング

もっぱら大好きな食べ物の話ばかり。
お弁当,うちごはん,そとごはん,それに箱崎ぐるめなど♪
コメントがやる気のもと♪

感謝祭。

2009-03-08 09:58:56 | 日々
みなさま、お久しぶりでございます。
色々なことを済ませ、ようやくここに戻ってくることが出来ました。
長いこと離れていたものだから、ログインIDも忘れる始末でした(^^;)


近況報告しますと、
修士論文発表会、修士論文提出を無事終え、ベトナムへの卒業旅行から帰ってきた所です。
とうとう、卒業です。
6年間在学した大学とも、慣れ親しんだ福岡、箱崎ともお別れです。


ということで、、、
ブログを通して親しくなった方々やいつもブログを見て下さった方々へ、感謝の気持ちを直接伝えたいと思いまして、
今回卒業にあたり『感謝祭inはこざき』を開催したいと思います。

突然の更新での申し出なので、見てくださっている方も多くないと思うのですが、
少人数でも美味しい料理を囲みながら、お話できたらいいなあと思っています♪



----------------------------


■ 感謝祭inはこざき 詳細 ■

日時:3月14日(土)お昼12時より(約2時間半を予定しています)
場所:フレンチ yamaguchi
会費:4200円(コース料理+飲み物、ソフトドリンク・ワイン)

参加申し込み期限:今から3月11日15時まで。

定員が15名までなので、先着順にしたいと思います。
定員に達しない場合もこじんまりと開催する予定です^^

参加希望の方は、hakofuku.818@tea.ocn.ne.jpまで参加希望の旨をご連絡おねがいします。
その際、メールに「ハンドルネーム・氏名」をご明記ください。疑問点なども受け付けます。





2008ねん。

2008-12-29 18:11:44 | 日々
激動の一年でした。
漢字一文字であらわすならば、『変』なのです。
変化の変、変貌の変です。

変わったのは、
周りの環境だったり、
自分の心境だったり、考え方だったり、色々です。

この一年に自分の中に起きた変化は、それによって辛いこともあったけれど、自分の中でプラスの効果をもたらしている気がします。
一年の終わりにそう思えてよかった。

もっと月日が流れたときに、さらにそれを実感できているといいな。
むしろそう思えるように、この一年の変化を昇華していきたいと思っています^^

2009年は、今年の変化を肥やしにもっと成長するぞ!!


ということで、今年一年の反省と来年の抱負でした。
来年もまたよろしくお願いいたします(^^*)
よいお年をお迎えください♪

                                   なうしか


---------------

写真は、いつかの朝ごはん。
今年作ったジャムたち。りんごと黒胡椒・栗・いちじくしなもんのジャム。
来年もおいしいもの食べたいです(^^*)




ひとつ、クリア、

2008-12-07 23:52:55 | 日々
こんばんは^^
明日から、夏から目標にしてきた学会が開催されます。
そこでの発表のために頑張って来たので、終わったら、ひとつ肩の荷が下りるかなぁ。

でも、次の目標はすぐに立つのです。
次は最後にして最大の目標、「修論」!!!
研究に終わりはないので、ゴールをどこに設定するか、どこまでやれるかは自分次第。
自分との戦いです。

今まで、自分でゴールを決めてしまい、その先を見ようとせず限界を超えようとしなかった私。
学生最後くらい、自分と戦おうじゃない。
そういう気持ちで、最後の目標に臨みたいと思っています。

だから、また、勝手ながら、応援してください。

--------------------

少し、最近のごはん事情を。
最近は、前よりも充実したお弁当をこさえて得意になっています^^v
おかずなんか5種類くらいあるんですよ♪♪ふふ
日曜の常備菜つくりのたまものなんですけどね。
忙しいけど、健康のために、気持ちにゆとりを持つために、毎日のごはんは大切にしています♪

みなさんも、風邪などお召しにならないよう、ご自愛くださいね♪












空き時間にて。

2008-10-18 00:32:41 | 日々
もう日付が変わりました。一時になろうとしています。
更新したら叱ってくれ、なんて言いつつ実験の待ち時間にかまけてつづります。

先日の満月、みなさん見ましたか?
日が暮れてすぐの満月なんか、大きくて、迫ってくるようで、黄みがかった金色の迫力はそれはもう。
こんな月を見つめていると、引力すら感じてしまうくらい。
だから、見つめすぎるとあまりの凄みに少し怖くなってしまうのね。
だけれど、時間が経ってたかーいたかーい所にいってしまうと、途端にさびしくなってしまうのも事実。

・・・
こんな風に月のいろいろに想いを馳せつつも、一番心にあったのは団子を用意していなかった事に対する後悔。
結局花より団子、月より団子、月見て一杯なんです。


----------------------


昨日は、旬のうちにと八百屋に駆け込み勇んで買い込んだ【いちじく】を煮ました♪
赤ワイン煮です^^
いつもジャムばかり作っているので、今回は変化球で♪

赤ワインにコアントロー、粒の黒胡椒、砂糖をぽいぽい入れて、ふつふつ煮ました。
荒尾の大きな梨もあったので、ついでとばかりに一緒に煮ました。
最初強火、中盤から弱火で30分。

ぽってり重たいいちじくの赤ワイン煮。
甘めに作ったので、ヨーグルトに合わせるのがいいかも^^
週末のデザートにします★





わたしは元気です^^

2008-10-10 13:02:20 | 日々
ご無沙汰しておりました。
ご心配して下さる方も多いのではないかと思い、近況を報告させていただきます。


最近は学会に向けて実験をがんばっています。
その合間に趣味や友達との時間をとっていたら、ブログから遠のいてしまって。
パソコンを触っていた時間は、読書や長めのバスタイムに当てたりして、のんびりリラックスする時間にしています。


それでも。
忙しいとは言っても、私は相変わらず。

巨峰のジャムも作ったし、毎年の栗のジャムも作ったし、もちろん甘露煮も。
そろそろ紅玉や終わりがけのいちじくも、、、と思っているところ。
秋のお菓子も作りたい。秋を感じる料理も食べにでかけたい。
お弁当ももちろん作っています。


相変わらずなんです^^

あんまり顔は見せていないけれど、とっても元気にやってます。

これからの忙しい時にもし頻繁に更新している時があれば、むしろ、「ちゃんとやってるか!?」と叱ってほしいくらい。


ということで、修論・学会に向けて本格的に忙しくなってくるこれからの更新は本当に気分転換程度になってしまいそうです。

これから秋も深まり、だんだん寒くなってきます。
風邪などひかれぬよう、ご自愛ください。


私はバリッと頑張りますからっ(^0^)ノ


---------------


P.S  サクさん、秋の初めの暑い日に、念願のこれ、食べました★