Festina Lente

ゆっくり急いでまいります

タイユヴァン・ボジョレー・ヴィラージュ・ヴィエイユヴィーニュ

2012年11月25日 | おいしいワイン・・・フランス
ボージョレ・ヌーボーについては、私は批判的な方ですが、
それでも、そろそろ季節ですので、比較的おいしかったもので、また飲みたいと思ったものをご紹介します。





言わずと知れたあのフレンチの名店、タイユヴァンで出されるヌーボーです。

まあ、これがまずかったら、店の名前にかかわりますからね、かなり力入ってます。

古木(ヴィエイユ・ヴィーニュ)から採れるブドウを使ってる点で、けっこう違います。

ボージョレは、ガメイというちょっと大きめの皮の薄いブドウを使って作られます。

だから、果肉の量がカベルネなんかよりも多くて渋みは少ないです。

ただ若い木だと、酸味やエグ味が強く出ることも否めません。

そこで、樹齢60年を超える古木を使います。

古木から作り出されるヌーボーは、果実味(ベリーの香りと味)が豊かにあり、

軽いですが、コクもあります。


ただ僕は、やはり、ボジョレーヌーボーよりは、圧倒的な香りとコクが楽しめる

イタリアの新酒、ヴィーノ・ノヴェッロが好きです!






11月24日(土)のつぶやき

2012年11月25日 | Blog徒然草

「ラクロワザード レゼルヴ カベルネ シラー」 goo.gl/vgWXG


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