M T C B A Y H N F S I

...My favorite things!!

鶏手羽元のウイスキー煮

2009-12-13 | cooking

丹沢にあったウイスキー。

開けてから時間がたっているせいかなんかアルコール臭くて。

料理に使えないものかとネットでレシピ検索したら出てきた♪

鶏手羽元をウイスキー、水で煮込むだけ。



香りがつくかなと思って

大きめにカットしたにんにく2片をじっくりオイルで炒めてから

塩胡椒で下味付けた鶏手羽元を軽く焼く。


玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギを加えて炒めて

ウイスキーを適当にどばどば。

あと水。


であとは野菜が柔らかくなるまでひたすら煮込む。

塩・胡椒で味整えて。



すんごい簡単。シンプル。

でもすんごいおいしかった☆


ローリエとかハーブを入れたらもっと良かったかも。

勝手な想像ですが。

近々やってみよう。


この日はウイスキー煮と、

うどんを万能ネギがたくさん入った卵醤油につけて。

あとめかぶ。


合わないようで何か合ってて好きだった、この取り合わせ。

シンプルで。

あ、ビール飲めば良かった~





最新の画像もっと見る