丹沢にあったウイスキー。
開けてから時間がたっているせいかなんかアルコール臭くて。
料理に使えないものかとネットでレシピ検索したら出てきた♪
鶏手羽元をウイスキー、水で煮込むだけ。
香りがつくかなと思って
大きめにカットしたにんにく2片をじっくりオイルで炒めてから
塩胡椒で下味付けた鶏手羽元を軽く焼く。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギを加えて炒めて
ウイスキーを適当にどばどば。
あと水。
であとは野菜が柔らかくなるまでひたすら煮込む。
塩・胡椒で味整えて。
すんごい簡単。シンプル。
でもすんごいおいしかった☆
ローリエとかハーブを入れたらもっと良かったかも。
勝手な想像ですが。
近々やってみよう。
この日はウイスキー煮と、
うどんを万能ネギがたくさん入った卵醤油につけて。
あとめかぶ。
合わないようで何か合ってて好きだった、この取り合わせ。
シンプルで。
あ、ビール飲めば良かった~